您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  公安新闻

今年全市派出所1/3警力完成轮训

http://hegang.dbw.cn  2017年06月06日 09:54:24

课堂培训

射击训练

体能训练

  东北网鹤岗6月6日讯  (记者纪伟)紧盯屏幕认真思考,移动鼠标快速答题。5月26日16时,经过在市公安局警官培训中心一个小时的紧张封闭考试,40多名派出所民警完成了今年最后一期培训任务。此举,标志着市公安局党委认真贯彻落实省厅提出的“素质能力建设工程”中的“规定动作”,圆满完成了今年全市派出所三分之一警力、123名民警的轮训。

  今年以来,市公安局认真贯彻落实省市公安工作会议精神,进一步把握主线、明确重点、立足实战、服务大局,他们根据《全省公安机关队伍素质能力建设工程三年行动计划》的要求,将队伍素质能力建设工程置于“六大工程”基础性、保障性和根本性地位,通过省厅引导、市局指导、警种协同、分县局配合的方式,扎实开展民警教育训练工作,以提升队伍素质能力,为全面推进公安工作发展提供基础保障。在工作中,他们围绕省厅提出的今年“两个全部和一个三分之一”,即,全体县区公安局长、全体科所队长和派出所民警、交警的三分之一培训任务,专门设置民警培训工作领导小组及办公室,积极配合省厅做好县区公安局长调训、协同做好科所队长专项轮训和派出所民警、交警轮训工作。

  为了提升派出所民警、交警等“执法主体”的素质能力,市局警校和市局政治部教育科既密切配合,又明确分工,警校抽调精干师资力量,以公安部现场执法视频和省厅近期出台的相关制度、规定为基础,丰富课堂组织形式,编排轮训课程。市局政治部教育科编排现场执法演示片,在现场盘查嫌疑人、查验居民身份证、执法记录仪规范使用和严重交通违法行为查处等内容上,设置科目,开展案例、情景模拟教学。同时,对参训民警进行体能训练、武器使用训练和执法规范化培训,以增强民警现场执法规范化意识,提高执法规范化水平。培训后,市局警校和市局政治部教育科还根据省厅“民警执法办案必备法律知识题库”,开设“在线考场”,进行封闭考试,将培训结果与民警职级待遇和公务员年度考核挂钩,对本年度内无故不参加培训和培训不合格的民警,上报市局党委取消评优评先晋升职级资格。

  据悉,此次“素质能力建设工程”为期三年,每年将对三分之一派出所民警和交警进行培训,至2019年完成全部“执法主体”的培训任务,届时,将全面推进我市公安工作再上新台阶。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛