您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  煤企新闻

峻发选煤厂通过科技强企走上高产高效低耗的良性发展之路

http://hegang.dbw.cn  2017年06月06日 10:03:46

  东北网鹤岗6月6日讯  (记者曹聪)多年来,龙煤鹤岗矿业有限公司峻发选煤厂始终秉承科技兴企、科技强企的发展目标,用技术攻关夯实企业软实力,用科技创新增强企业竞争力,使企业走出了一条高产、高效、低耗的良性发展之路。

  走进峻发选煤厂中央控制室,全厂的生产车间尽在电子大屏幕中,操作员一个按钮就可完成设备的运行,这种全自动化操纵生产的模式,在整个龙煤集团洗选生产系统内都是处于领先水平的。厂主要负责同志介绍说,该厂1994年11月正式投产,原设计入洗能力为30万吨/年,2004年新增三台浮选精煤压滤机,调整作业班次,入洗量从30万吨/年增加到60万吨/年。2008年,该厂进行了工艺、设备和产品结构改造,仅用22天便更新了一台XPM-8型喷射浮选机,创下了全国该系统选煤技改新纪录。2009年该厂更新了全部洗选设备,只停产一个月,就实现了主洗系统的投产试车并取得成功,新增了尾矿车间,实现了洗水半路循环,企业年入洗能力从60万吨飞跃到了120万吨,创造了鹤岗矿业公司技改的奇迹,也创造了峻发速度。2012年,该厂扩建为400万吨选煤厂,主要设备多为进口设备,其他设备也多是国内先进设备,全厂运用先进的管理技术、自动化控制技术、计算机技术和视频监控技术等,实现了全厂生产流程工艺设备的集中控制、运行状态及生产参数的监视、自动控制以及数据的科学管理,企业生产力显著提升。

  随着科学技术日新月异,一直秉承着用科技引领企业发展的峻发选煤厂,知晓不断进行科技创新是企业发展的必由之路,于是该厂不断进行技术攻关,升级改造生产工艺和产品结构等,使企业保持良性发展。

  中块产品运输系统老化造成外销中块产品质量不合格而滞销的状况一直困扰着该厂,去年鹤岗矿业公司有关技术专家和煤炭销售公司、峻发选煤厂的技术人员通过多次现场勘探研究,决定对中块系统进行改造,从主厂房内到装车站新建一条皮带走廊,经一条转载皮带机运输到装车站点的缓冲仓内,降低中块限下率。新系统运行后,中块产品质量得到了大幅提升。主洗车间在洗选十一级精煤时,重液密度控制较高,导致介质回收困难,该厂技术人员自行改造制作了底流嘴,最终降低了主洗重液洗选密度,很好地控制了分选效果。该厂有两种故障率较高的渣浆泵,为不耽误日常生产,技术人员研发组装了两台备用渣浆泵,这样能够在设备配件损坏时,迅速地进行替换,为生产提供有力的保障。该厂技术人员还改造了一台100ZJ-B42型泵的轴封方式,由原来的填料方式改为机械密封方式,解决了生产使用当中轴封填料使用周期短、设备维修量偏大、配件不正常消耗增多的难题,节约了人力物力,减轻了由于使用车间填装维护不到位引起其他部件损害的情况。进入今年,该厂又进行了精煤汽运系统暂时性改建,目前工程已经完工并装车销售,现在销售量为600吨/天左右,增加了精煤的销售量。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛