您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  要闻博报

张恩亮:解放思想不停步 转型发展不动摇

http://hegang.dbw.cn  2017年06月09日 12:16:22

  东北网鹤岗6月8日讯  (记者柏长虹)7日上午,市委理论中心组召开集体学习研讨会,落实省委理论学习中心组第一次集中(扩大)学习会议要求。市委书记、市人大常委会主任张恩亮强调,要坚持解放思想不停步,坚持改革创新不迟疑,做到奋发进取不懈怠,转型发展不动摇,夯实推动转型发展的思想基础。

  市委副书记、市长王秋实,市领导徐颖、张宝伟、刘德诚、张新山、刘春波、隋洪波、魏五州、宫运生、韩秀琴、康晓峰、田弘昊、谢殿才、李旭、于志伟,市中级人民法院院长王克贵参加学习。

  张恩亮在总结讲话时指出,解放思想不能停留在口头上,而是要落实在行动上,聚焦在经济建设这个中心上。鹤岗正处于转型发展的关键时期,当前我们要破除思想上存在的问题。要解决单纯依赖资源的问题,树立无中可有的思想。煤炭是我们的优势资源,但关键的问题是要把这个产业做精,在发展非煤产业上要敢想敢干,敢于作为。省委、省政府正在梳理老字号、原字号、新字号企业,确定了42个新的增长领域,我们要对照这些新的增长领域,确定干事创业转型发展的目标。要解决闭门造车的问题,树立借船出海的思想。在推进工作中不能用老经验应对新问题,不能用老办法解决新矛盾,要注重学习外地经验,总结当地的好作法,开展区域合作,加强与先进地区的联系,打开发展的思路和视野,在合作中分享经济发展成果,壮大自己的发展实力。要解决唯项目论的问题,树立产业项目建设与创新驱动,培育新增长点整体抓的思想。产业项目是城市转型发展的基础和支撑,上产业项目时应该考虑产品的科技含量、价值链的长短,把握好经济新业态发展趋势和经济新模式发展方式,形成产业多元化格局。要解决当官不作为的问题,树立干事创业的思想。当官不干事,不仅人生价值难以体现,也会影响一个地方的经济发展。全市各级干部要把心思放在谋事干事上来。要改变熟人社会办事的状况,树立法治观念。要依法依规办事,不能用老理念衡量新事物,遇到发展的矛盾和问题先不要说不行,而要研究怎么样才能行。要改变干部中游即可的思想,树立争创一流的意识。从全省来看,鹤岗转型发展任务十分繁重,经济发展的支撑能力相对弱一些,但在单项工作中采取超常规措施,同样可以出彩,完全能够在全省名列前茅。要解决漠视问题、回避矛盾的问题,树立解决问题就是发展的理念,转型发展是我们面临的核心问题,在推进过程中会遇到很多矛盾和问题,只有直击矛盾解决问题,才能加快转型发展的步伐。他强调,今后要将工作中出现遇事推诿、回避矛盾、思想固化、标准不高的情况,作为调整任用干部的一项原则,解决好选人用人问题。

  张恩亮指出,要在转方式、调结构上解放思想。三次产业结构是城市转型发展面临的主要问题,我们要在一产抓特色、二产抓提升、三产抓拓展上作足文章,把新增长发展领域、“三篇大文章”和新业态具体化,层层分解任务,限期完成。要在用好政策上解放思想。当年煤炭作为主导产业,曾经有过十年黄金期,但城市转型发展的步伐相对较慢。现在又迎来了转型发展的机遇,国家振兴东北老工业基地政策持续发力,省委、省政府把鹤岗列为煤化工生产示范基地,实行省市共建,建设样板区。最近,省里调整了“十三五”综合交通发展规划,将鹤佳城际铁路、鹤伊高速、鹤名铁路列入了规划,鹤岗由此进入省城两小时经济圈,基础设施的完善为我们发展外贸物流和文化旅游产业带来了新的机遇,有关部门要抓紧对接,争取工程项目早日开工。

  张恩亮指出,要坚持改革创新不迟疑,实行市场化改革和负面清单制度,通过招商引资,建设孵化基地,激活国有资产。要奋发进取不懈怠,形成精细工作的习惯,大力倡导新时期“认真、实干、创新”的鹤岗核心精神,敢于担当,保护干事创业的干部。要在转型发展中不动摇,坚定不移地打造“三地一区”和“五大产业”,优化发展环境,汇聚发展合力。

  王秋实在发言中指出,要在解放思想、把握发展目标、培育新增长领域、坚持问题导向、强化责任落实、深化改革、保障民生等方面抓好落实。

  徐颖、隋洪波、韩秀琴、康晓峰、田弘昊、谢殿才、于志伟分别围绕“解放思想、改革创新、奋发进取、转型发展”的主题作了发言。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛