您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  煤企新闻

亮底 亮牌 亮剑

http://hegang.dbw.cn  2017年06月13日 08:54:17

——铁路运输部推进“一反两检”专项行动

杜龙伟 记者 高洪泉

  铁路运输部在“安全生产大反思、大检讨、大检查专项行动”中,组织干部职工在反思检讨中“亮底”,在检查工作问题中“亮牌”,在整改上“亮剑”,促进运输安全生产。

  “亮底”——提高认识

  部党委“一反两检”领导小组专门下发关于开展反思检讨活动文件,明确部副总以上领导、机关科室、各单位管理人员和班组职工不同层面反思检讨要求、任务等要点。在反思检讨前,集中收看专门制作的事故案例警示教育片,用生动的事故案例画面让干部职工心灵受到震撼和警醒。干部职工敞开思想交心亮底,在反思检讨中“揭丑不遮掩、亮短不红脸”,深挖思想根源,通过自己亮短,被人揭短,补齐短板。部两级班子成员开展谈心活动,沟通思想,交换意见,并深入包保单位(班组)专题民主生活会、反思会、安全教育会,及时提出意见和建议,帮助研究解决干部职工提出的问题,确保反思检讨活动高标准,高质量。

  “亮牌”——强化管理

  结合运输实际,细化专项行动方案,丰富安全思想教育内容,动员干部职工进一步认清企业安全形势。“亮安全牌”,按照安全管理制度汇编逐一落实完善,确保生产、技术、财务等各系统、各岗位安全。成立隐患排查工作组和安全检查组,对隐患深排细查,对职工标准化作业指导监督。同时,安检人员分8组每天深入主要生产单位,现场安全提示、安全督导,对违章指挥、违章作业现象及时说“不”;“亮党员牌”,发挥党员红旗岗、职工标准岗、青年文明岗示范作用,使党团员在安全生产中做明白人、责任人、带头人,自我约束,带头引领,筑实矿区铁路安全屏障。

  “亮剑”——狠抓落实

  部党委专门成立了8个领导包保组和4个督导组,确保专项行动取得实效。严肃“一反两检”专项行动纪律,防止干部在工作中的“慢性病”,严明副总以上领导下基层、干部报岗、请假、工作执行、值班值宿制度。组织部、纪委加大执纪监督、问责力度,解决干部工作节奏不快、动力不足、观念滞后等问题,立规矩,挺纪律,为推行专项行动提供保障。坚持边反思、边检查、边整改,全面抓制度落实、现场管理、兑规作业,对安全管理实行等级制划分,重点区域、重点岗位、重点防范,每周组织科以上干部开展线路慢沉整治会战,加大货车和电车车轴的探伤频次,封存有安全隐患的货车、自翻车,使安全隐患得到及时治理。在强化刚性约束的同时,注重激励效应,积极开展技术练兵活动,提高职工岗位安全技能,截至目前,部已完成养路工、信号电工、调车员、值班员8个工种300余人次练兵。对“一反两检”专项行动以来防止12起事故的职工给予重奖,发放安全奖励资金3000余元。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛