您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  要闻博报

张恩亮:带着感情和责任做好信访工作

http://hegang.dbw.cn  2017年06月15日 10:21:17

  东北网鹤岗6月15日讯  (记者曹聪)14日上午,市委书记、市人大常委会主任张恩亮主持召开市委常委(扩大)会议,传达省委书记张庆伟关于信访工作两次重要讲话精神,安排部署全市信访工作。张恩亮强调,要深刻认识信访工作的重大意义,把信访工作作为群众工作来抓,带着感情和责任做好信访工作,落实信访工作责任,下力气解决群众合理诉求,努力营造安定和谐的社会环境。

  市委常委张宝伟、刘德诚、隋洪波、宫运生、韩秀琴出席会议。市领导徐颖等列席会议。

  张恩亮指出,要深刻认识信访工作的重大意义。习近平总书记和省委书记张庆伟有关做好信访工作的重要指示,深刻阐明了信访工作的重大意义和实践路径,为我们提升信访工作能力水平、切实维护人民合法权益提供了重要遵循。我们必须深刻领会做好新时期信访工作的重大意义,始终坚持问题导向、底线思维,始终把维护群众合法权益作为出发点和落脚点,想群众之所想、应群众之所需、解群众之所难,不断增强群众的获得感。

  张恩亮指出,要带着感情和责任做好信访工作。张庆伟书记的两次重要讲话反复强调“要带着感情和责任做好信访工作”,落实这一要求,就要带着感情和责任维护群众的合法权益,密切党和人民群众的联系。在这个问题上,全市各级部门尤其是信访任务比较重的部门,一定要保持清醒认识,把张庆伟书记的重要讲话精神吃透,力争在心态上、感情上、责任上、效果上都有实质性的改变。

  张恩亮要求,要切实将信访工作责任落实到位。只有将信访部门与相关部门的关系真正理顺了,信访工作才能真正回归本位,才能切实做到不越位、不错位、不缺位。做好信访工作,需要多方携手,共同发力,各部门、各单位和每名同志都要尽职尽责。要明确属事单位的责任,作为引发信访事项的部门,对信访事项的化解负有自始至终的全过程责任。要明确县区的责任,把稳控一方的责任担起来。要明确公安机关的责任,对信访活动中的违法犯罪行为要坚决依法处置。继续坚持“双包”责任制,重点是抓县区和部门的责任落实,对于推诿扯皮、不敢担当、贻误战机造成严重后果的,要坚决追究责任。

  张恩亮要求,要坚决落实“三到位一处理”要求,分清轻重缓急,解决好老百姓的各类诉求。要下大力气、最大限度地解决一部分合理诉求,特别是对于个体的信访诉求,也就是涉及到一个人、一个家庭切身利益的问题,一定要全力帮助解决。对于暂时不能解决的合理诉求,要列出计划,让群众看到希望。对于诉求无理的,要真正把法律政策解释到位,把思想工作做到位,绝不能激化矛盾。对于生活困难的来访群众,一定要救助到位,这是党委政府的责任所在,民政、工会等部门一定要把这项工作做好。对于行为违法的,要处置到位。

  会议传达了省委书记张庆伟关于信访工作的两次重要讲话精神,听取了我市贯彻讲话精神情况汇报。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛