您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  煤企新闻

一位老科技工作者的“38度”

http://hegang.dbw.cn  2017年06月17日 08:48:12

——记华鹤煤化有限公司生产管理部兼分析化验中心总经理姜平

王艺霖  记者 李淑凤

  从摄氏零上38度海南基地的高温,到零下38度鹤岗基地的严寒,这巨大的反差,没有击退一个老科技工作者哪里有需要就到哪里去的工作信念。相反,作为南方人,从海南调到黑龙江鹤岗以来,他却以零上38度的工作热情投入到了一场由煤到肥的蜕变之中。运用科技的力量,他带领他的科技团队创造了东北三省第一套大化肥项目、省重点项目——中海石油华鹤“3052”煤化项目首次在高寒地带开花结果的奇迹。他,就是中海石油华鹤煤化有限公司生产管理部兼分析化验中心总经理姜平。

  中海石油华鹤煤化有限公司“3052”项目,从2010年10月开工建设,到2014年5月项目建设首个重大施工节点——锅炉点火和空气压缩机试车如期实现;从预试车阶段到重要设备单机试车,再到各系统联体试车;从2015年4月6日化工投料,再到5月9日生产出首批大颗粒尿素产品……在每一个重要的时间节点上,都凝聚了姜平和他的科研团队的辛苦与血汗,更融入了姜平的工作激情与热度。

  在“3052”项目装置试车以来,先后遇到过许多疑难问题。作为技术管理出身的姜平,始终容不得问题的存在。他凭借着丰富经验和科学的分析,带领他的团队排忧解难,为公司节省资金数千万元。2014年6月,为了节约成本,在姜平主持下,公司采取了“从后往前开,由外往里开,里外结合开”的试车方案,即一旦具备条件,便及时组织催化剂、填料、吸附剂、珠光砂装填并创造试车条件及时进行催化剂升温还原,缩短开车关键路径时间,节约试车成本,实现经济开车。与此同时,还根据试车进度合理调整试车计划,缩短试车周期。

  在进入到试车关键时期,项目涉及的蒸汽管线吹扫的好坏直接关系到整个装置原始开车成功与否。面对这一问题,姜平又挑起了重任,他凭借多年的工作经验,结合装置设计要求,优化吹扫程序,提前26天完成试车吹扫任务,为后续试车赢得了宝贵的时间,直接产生经济效益546万元。

  2015年装置顺利投产,煤气化作为“3052”项目龙头,采用美国GE公司关键核心技术,它是整个系统运行的核心装置,但在实际运行中姜平发现,由于气化炉工艺烧嘴原设计值煤浆流量最多运行到36方/时,限制了装置产能的释放。姜平又组织工艺、设备等技术人员经过系统的分析和评估,决定将工艺烧嘴外环氧环隙尺寸由原来的2.47mm增加到3.175mm,这样,气化炉负荷可以增加到38方/时,使得气化炉负荷操作弹性增加,实现了合成氨产能每年可提高20000吨,年创造效益近500万元。

  有人估算了一下,仅在项目建设阶段,“白手起家”、没有可资借鉴的姜平就先后解决了900多个棘手的技术难题。而每一次技术改造,都是一次“洋为中用”唯此一家的“中国创造”。

  一组组来自不同国家工艺包的有效融合;一个个紧迫时间节点的顺利完成……整个项目下来,两年前仅46岁的姜平,人瘦了一大圈,一头黑发变得花白。他向记者调侃说:“是黑土地的白雪把我的黑发染白的。”一位亲眼见证姜平“白加黑”、“五加二”没日没夜苦干的华鹤干部,动情地对记者说,在那段日子里,姜平没睡过一个囫囵觉,大家劝都劝不住。特别是在开车阶段,由于设计上有缺陷,姜平为攻破这个技术难关,竟然一连6天只睡了15个小时。用姜平自己的话讲,那时即使睡了那几个小时,脑子也一直在转,总在琢磨破解难题的方法,自己想停都停不下来。

  一个项目,一层皮。对于一名老科技工作者,这已是他几十年来工作的常态。由此,各种荣誉和科技成果也向姜平纷至沓来。中海化学优秀员工,2017年中国海油总公司“五一”劳动奖章获得者,中海化学科技进步一、二、三等奖,中国海油总公司节能减排先进个人及石油和化工自动化行业科技进步三等奖……

  如今,“3052”项目已经实现了“煤头化尾”的蜕变。姜平又把他的目光投向富余产品再利用、提高现有装置运行效率、新产品研发上来……

  利用富余产品投资近4个亿的乙二醇项目进入前期准备;预期年收益700万元以上煤泥转化综合利用项目即将进入实施阶段;更符合黑土地特点的腐植酸尿素等三款新品已面世投向市场……

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛