您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  要闻博报

张恩亮赴哈尔滨中关村产业化基地考察

http://hegang.dbw.cn  2017年06月20日 10:08:16

  东北网鹤岗6月20日讯  (记者高洪泉)16日下午,在出席第四届中俄博览会暨第二十八届哈洽会期间,市委书记、市人大常委会主任张恩亮和市委常委、副市长刘德诚专程赴哈尔滨中关村产业化基地考察并洽谈合作。

  哈尔滨中关村产业化基地成立于2014年10月,是具有“能力创新型”和“平台孵化型”特点的第三代平台孵化器,集“融资、融智、融商、融信”于一体,主要致力于为企业和创业者打造一站式的立体支撑服务平台。经过近3年的发展,哈尔滨中关村产业化基地现已拥有5个孵化基地,总孵化面积超过4万平方米,2015年被评为国家级众创空间,2016年获哈尔滨市科技创业奖(孵化器类)一等奖。今年3月,中关村基地孵化器负责人曾应邀到我市考察,就合作建设“鹤岗双创孵化航母”达成共识。

  当日下午,在哈尔滨中关村产业化基地,张恩亮详细了解了该基地的运营情况,听取了基地负责人关于在我市建设“双创”平台和孵化器联盟的具体设想,并就合作实施“十百千万”工程(培育30个“双创”标兵,100个优秀创业者,由1000名创业者组成的青年创业群体,带动全市1万人就业)深入交换了意见。

  张恩亮指出,推进大众创业、万众创新,是资源型城市主动适应“互联网+”新潮流,加快发展动能转换的重要战略举措。与哈尔滨中关村产业化基地携手打造“双创”平台和孵化器联盟,将有助于鹤岗加速转型发展步伐。下一步,希望双方把握好五个侧重点,推动合作取得实实在在的成效。一是侧重于“新”。资源型城市转型的重点是思想观念、产业结构、体制机制、发展动能、工作作风“五个转型”,要通过合作建设“双创”平台和孵化器联盟,注入新理念、开辟新路径、发展新业态、壮大新经济,助推鹤岗加速转型发展。二是侧重于“人”。鹤岗的转型发展需要人才的集聚和支撑。要通过打造“双创”平台,实施“金鹤回岗”工程,培育和吸引更多的青年人才、创新创业人才,为各类人才脱颖而出、实现人生价值提供机遇和舞台。下一步,我们还要进一步建立健全人才激励机制,完善人才“引育用管留”政策,加强企业家队伍建设,把鹤岗打造成为吸引各类人才的宝地。三是侧重于“实”。鹤岗的转型发展,关键在于创新、在于实干。要通过打造“双创”平台,孵化一批科技型企业,打造一批新业态企业,发展一批规模化企业,同时也要让企业家的实干精神在推进“双创”的热潮中得到充分发挥。四是侧重于“统”。鹤岗要通过积累“双创”经验,集聚后发优势。市委、市政府将进一步统筹利用好“双创”资源,推动资源科学合理配置,既要避免重复建设又要避免过度分散。要按照“通用件”和“实施层”分离的原则,快速高效地搭建“双创”孵化器航母。五是侧重于“快”。看准的事情,定了的项目,就要快启动、快实施、快见效。要抓紧操作,鹤岗与哈尔滨中关村产业化基地合作打造鹤岗“双创”联盟,力争“八一”前运行。

  得知京东集团黑龙江省运营基地已落户哈尔滨中关村产业化基地,张恩亮表现出了浓厚兴趣。他在会谈中希望哈尔滨中关村产业化基地能够整合更多优势资源,打包带到鹤岗,尽全力打造“鹤岗中关村双创联盟”,并表示鹤岗市委、市政府将提供全方位的优质服务,确保双方合作项目早日落地。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛