您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  健康广场

夏天会疲惫,如何来应对?

http://hegang.dbw.cn  2017年07月03日 10:36:56

——访市人民医院中西医结合科副主任李忱

记者 姜道龙

  这几天由于大雨小雨不断,天气还比较凉爽。但自下周起,“骤雨”天气将告一段落,高温晴好天气也将届时“光临”,凉热之间,很多人恐怕一时难以承受。而炎热的天气里,也会给人们带来疲惫感,早晨睡不醒,白天也会时常疲乏无力。那么,如何应对炎热夏季给我们带来的疲惫呢?本期健康话题,我们请市人民医院中西医结合科副主任李忱为大家讲讲这方面的知识。

  夏天为何会让人感到疲惫?

  一到夏天,为什么人就感到疲乏无力,懒得动?有这样疑问的绝对不是一个人。专家称,俗话说:“春困、秋乏、夏打盹”。虽然这都属于疲劳,但原因却各有不同。“夏打盹”医学上也称为“夏季倦怠症”,它是由于夏季炎热,温度过高,使人体大量排汗,从而导致人们夏季倦怠疲乏、精神不振。

  专家进一步解释,炎热的夏季,人会大量的排汗,随着汗液流失的还有大量的钾。钾是人体内不可缺少的元素,它能维持神经、肌肉的正常功能。人体一旦缺钾,正常的运动就会受到影响。夏季若缺少钾元素,不仅精力和体力会下降,耐热能力也会降低,使人感到倦怠无力。缺钾严重时,会引起体内酸碱平衡的失调和代谢紊乱,导致心律失常、肌无力等症状。虽然夏季阳气旺盛,但损耗阳气的机会太多了:空调、冷饮、生冷瓜果、吹风、出大汗(伤津耗气),加之夜短昼长,天热常常睡得晚、起得早,以致睡眠不足,胃口也不佳,因此导致体力消耗过大,使人体的机能下降。所以,夏天很多人都会觉得疲倦乏力,睡眠不实,人就感到精神困顿睡不醒。

  另外,夏天容易让人疲劳还有一个因素,其实也与天热导致人们大量出汗流失的营养元素有关。可能许多人都没注意到,夏天很容易导致人体B族维生素的缺失。由于B族维生素是水溶性的,极易通过汗液、尿液等途径快速流失,而夏天炎热,饮水多,流汗多,排尿也多,B族维生素流失也就更多;另外,很多人喜欢喝咖啡、浓茶、可乐等含咖啡因的饮料解困,而咖啡因则需要消耗大量的B族维生素;还有,脑力劳动和精神紧张本身就要消耗很多B族维生素,这也是白领、学生、司机等更易疲劳的一个重要原因。因此,要使全身细胞产生能量,足够的B族维生素是不可或缺的。B族又称“士气维生素”,顾名思义,对保证精力充沛是很重要的!

  缓解夏天疲劳,需对症下“药”

  专家指出,要想缓解夏天的疲劳,就要针对夏天产生疲劳的原因对症下“药”。具体来说,应在饮食上注意以下几个方面——

  一是常吃些含钾较高的食物。既然夏天容易缺钾,那平时就要注意适当多吃一些含钾量高的食物,一些含钾元素较高的食物,粮食作物中,以荞麦、玉米、红薯、大豆等含钾元素较高;水果中,以香蕉含钾元素最丰富;蔬菜中,菠菜、苋菜、香菜、油菜、甘蓝、芹菜、大葱、莴笋、鲜豌豆、毛豆等含钾元素较高及海藻类。

  二是多吃醋。《医林篡要》记载,醋“泻肝、收心。治卒昏,醒睡梦,补肺,发音声,杀鱼虫诸毒。”夏季易感疲劳,这是因为在正常情况下,人体内环境是维持在一个中性或弱碱性状况中的。可是当劳动和工作时间长了或是休息不好,会有大量的乳酸产生,人即会产生疲劳感,而老陈醋中的醋酸有利于乳酸进一步氧化,变为水和二氧化碳,水继续参与机体代谢或变成尿和汗水排出,二氧化碳则由肺呼出体外,因此,醋具有独特的预防和消除疲劳的功效,可在夏季多吃些含醋的菜。

  三是多吃些富含B族维生素的食物。含B族维生素的有:毛豆、豌豆、蚕豆、扁豆、豇豆和四季豆等。和其他蔬菜相比,鲜豆中蛋白质、碳水化合物、维生素和无机盐的含量较丰富。富含维生素B1的食品有肉类、酵母、带荚的果实、谷类。富含维生素B2的食品有奶类及其制品,肉类如动物肝肾、蛋黄、鳝鱼,蔬菜和水果如胡萝卜、香菇、紫菜、芹菜、橘子、柑、橙等都含有丰富的B族维生素。

  四是多吃些姜和蘑菇。生姜的辣味能使身体从内部生热,增强免疫功能。无论是制成蜜饯的姜,还是生姜都有解毒、提神和消除疲倦的作用。而蘑菇中富含维生素D,经常食用蘑菇,可起到消除疲倦的作用,吃200克蘑菇对身体产生的影响等于晒两天太阳。

  应对夏天疲惫,还要养成好习惯

  专家指出,夏天天气炎热,没有食欲,睡眠质量又不好,人体很容易就疲劳。因此,要抵抗夏天带来的疲劳,必须要保持良好的生活习惯来应对由于天热产生的“疲惫反应”。

  专家建议,首先要养成多喝水的好习惯,如果能保持水分充足,就能在某种程度上避免因出汗失水较多带来的疲惫。

  人体有三分之二是由水构成的,许多人体的基本功能都依赖于这种简单的物质才能顺利进行。因此说“疲倦是最高的脱水信号”也就并不奇怪了。但要注意的是不宜过饮冷水冰水,特别是很热很大汗时。

  其次,要养成良好的作息规律,睡好子午觉。夏季白昼较长,中午适当休息可以避免下午精神疲惫,晚上休息不能太晚。睡眠是最好的补药,也是人体自我修复调节的最好方式。

  再次,要养成适度锻炼的好习惯。锻炼会加速氧在身体和头脑中的流动,这样,就能加速循环使人活跃。每天以轻至中等强度锻炼20至40分钟大有益处,它也会帮助你中午不打瞌睡。但夏季锻炼要避开气温很高的时间段(上午11时至下午4时),若气温较高,还要提防中暑,且要避免剧烈运动,因为剧烈运动耗气伤阴。

  此外,还要学会保持良好的情绪调节习惯。炎热的夏季,不仅要养身,还要养心。保持心情平静,作息规律,不仅可以减少燥热,也能一定程度远离疲劳。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛