您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  要闻博报

王秋实:奋勇争先敢闯敢试 实实在在推动发展

http://hegang.dbw.cn  2017年07月04日 10:05:00

  东北网鹤岗7月4日讯  (记者王功海)3日上午,市政府在鹤矿宾馆召开十六届二次全体(扩大)会议,盘点梳理上半年工作,安排部署下半年工作。市委副书记、市长王秋实主持会议并讲话。他要求,全市政府系统广大党员干部要进一步坚定信心,振奋精神,以更大的力度、更快的节奏、更高的标准、更强的措施,确保完成全年目标任务。

  市领导刘德诚、魏五州、康晓峰、谢殿才、李旭、于志伟、李莉、马冲,市政府党组成员、副秘书长,市人大、市政协各专委会负责人,龙煤鹤矿公司、农垦宝泉岭管理局、华能鹤电公司、中海油华鹤公司、鹤北林业局主管常务领导,两县县长、主管常务副县长,六区区长、副区长,市政府组成部门、直属单位班子成员,中省直单位主要领导及新闻媒体共计440余人参加会议。

  会上,各位副市长结合PPT演示,图文并茂地总结汇报分管战线上半年工作,查摆工作中的不足和问题,安排下半年重点工作,使会议体现了浓郁的赛场氛围。

  王秋实在讲话中指出,上半年政府工作卓有成效,归功于市委的坚强领导,归功于全市人民的关注和支持,归功于市人大、市政协的监督和帮助,归功于中省直驻鹤各单位的监督,归功于各县区、各部门、各单位干部职工实实在在干事,辛辛苦苦付出。政府系统上半年的工作是认真的、实干的、创新的,体现并实践了鹤岗新时期的核心精神。总结上半年工作,既要肯定成绩,鼓舞斗志,更要查找问题和不足,清醒头脑,完善工作思路,修正工作系统,再积蓄力量,再出发,再前行。

  王秋实强调,政府系统党员干部必须清醒认识到工作中存在的问题和不足,清醒认识我们面临的许多困难和挑战。鹤岗的经济发展仍处于底部的运行期,经济增长动力不足,产业项目建设整体水平不高,新的经济增长点还处于初始的培育期,特别是社会民生事业十分脆弱,城市基础设施老坏破损严重,城乡生态环境问题较多,要在下半年工作中对这些重点难点问题做出深入细致的任务安排,从根本上解决问题,改变面貌。

  王秋实指出,个别单位、个别干部工作主动性不强,积极性不够,干事创业热情不高,怨天尤人,强调客观原因,不找主观差距,工作虚假空,应付对付,甚至缺少基本的规矩规则意识,胡干蛮干,与当前我市蓬勃发展的态势格格不入。解决这些问题必须靠事业带动,靠领导带领,靠自身改进提高。政府工作要凝聚干事业的力量,用事业的力量带动大家干事创业,把问题解决在干事创业之中。各级党员干部受党教育多年,应有比普通群众更高的境界和修养,整理行装,再加把劲,向着完成全年工作目标进发。

  就如何做好下半年工作,王秋实要求,要振奋精神,挑好担子,奋勇争先,抢前抓早,敢闯敢试,力戒虚躁。他强调,鹤岗虽然困难,但干部群众的精神很振奋,这种振奋的精神不仅是我们干好每件事情的保障,也赢得了省委、省政府对鹤岗的重视和支持,还会帮助我们解决当前一些不确定因素带来的困难。这种精神来源于鹤岗人民对发展和变化的渴望,来源于当前鹤岗良好的政治生态和社会生态,来源于我们对鹤岗发展目标的高度共识。只要我们放下包袱,轻装上阵,把精神振奋起来,保持下去,不断充实,不断扩展,鹤岗一年就会有大变化,三年会有巨大变化。王秋实指出,担子就是责任,各级干部既要挑起担子,更要挑好担子,真正做到“干字当头”,“撸起袖子加油干”,真正干,加油干,让夙兴夜寐成为常态。只要大家都勇于挑起担子,挑好担子,从根本上把具有长远意义的民生事业解决好,鹤岗就一定能发展得更好。他强调,一个领导、一条战线、一批部门做没做到振奋起来、勇敢起来、争当先进,一个城市、一方百姓、一批干部做没做到不甘人后,向优秀看齐,向更好的生活质量看齐,都会决定并体现出工作成果的差异。分管市领导、各县区各部门负责同志都要有争先意识,在市内、在全省敢于争先,我们的城市也要奋勇争先。只要大家都奋勇争先,鹤岗的任何事情都能干成。他指出,人生短暂,流年似水,等待观望、空谈愿景将一事无成。面对很多需要抓紧解决、百姓期待改变的难点问题,各级干部必须抢前抓早,摒弃安逸思想,把精力再多投入一些,把工作效率再提高一些,节奏再加快一些,再积极些,再主动些,再努力些,再拼一些,在年末总结全年工作时都能比上半年更充实,更有进步,向市委、向全市人民也向自己交上一份满意答卷。王秋实强调,鹤岗工作正处于艰难的上升期,不能只靠传统思维、常规方法推进工作,要有昂扬向上之气,有股冲劲、拼劲,攻坚克难,敢于“在战争中学习战争”,在难事面前不退缩,思想再敏锐一些,敢于求新求变,勤于学习,敢走新路。要全面学习借鉴外埠先进经验,对标发达地区,在经济建设、社会民生领域、城市管理、政府管理体制机制上全面学习对接,在一个区域、一个单位大胆学习,大胆试验,在学习借鉴中提高,在敢闯敢试中提高,体现对事业的担当和做人的正气、骨气。他强调,“认真、实干、创新”不仅是方法,也是目标,鹤岗的发展就是要靠实实在在的工作。各级党员干部一定要有认真的态度、认真的办法和认真的作风,切忌浮躁。要实实在在地部署工作,实实在在地推进工作,不能弄虚作假,要经得起时间的考验和人民的评判。

  王秋实强调,下半年工作需要付出更多艰辛和努力,但发展的前景目标也更加清晰,更令人鼓舞。只要全市上下共同努力奋斗,将工作进行再梳理、再研究,更实在地推进,一定能圆满完成、超额完成全年工作任务。

  与会人员纷纷表示,要以此次会议为契机,提高认识,解放思想,砥砺奋进,努力践行“认真、实干、创新”的鹤岗核心精神,不折不扣地把市委、市政府的工作部署和要求落实到位,为建设“活力边城、幸福家园”做出更大贡献。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛