您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

兴山区为党员干部上红色教育专题党课

http://hegang.dbw.cn  2017年07月05日 10:35:31

  东北网鹤岗7月5日讯  (记者高洪泉)为更好地追溯兴山发展历史,推动兴山转型发展,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,日前,兴山区委邀请市史专家冯来元做客兴山,为兴山区的党员干部上了一堂以“学红色历史,走老区新路”为主题的红色教育专题党课。全区基层单位的党员干部和社区群众通过龙江先锋网聆听了党课。

  党课从煤田发祥地、日伪时期的苦难、抗日烽火燃矿山、阵地山和石头庙的故事、罪恶的兴山要塞、抗战胜利迎曙光、解放战争大后方、东影与中国医大和兴山区人杰地灵等10个部分阐述了兴山各段历史的沧桑变化和为新中国作出杰出贡献的先模人物。党课中还特别讲到东影在兴山完成了新中国第一部大型系列记录片《民主东北》、第一部木偶片《皇帝梦》、第一部短故事片《留下他打老将》、第一部长故事片《桥》、第一部科教片《预防鼠疫》、第一部动画片《瓮中捉鳖》、第一部译制片苏联电影《普通一兵》的“七个第一”,讲述了从兴山走出来的全国劳动模范张国福、战斗英雄李乐亭、滑冰健将王金玉和兴山培养出来的李平、魏同等老一辈煤炭战线先模人物事迹。

  党课结束后,兴山区党员干部纷纷表示,“红色教育专题党课”让我们重温了兴山百年历史,作为“兴山人”,我们不但要立足本职岗位做好工作,更要肩负起兴山转型发展的重任,为红色沃土兴山努力奋斗。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛