您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  时事新闻

今年底战略性新兴产业增加值占GDP比重将达10%左右

http://hegang.dbw.cn  2017年07月06日 09:39:47

  据新华社北京7月5日电 (记者安蓓)国家发展改革委副秘书长费志荣5日说,预计到今年底,战略性新兴产业增加值占国内生产总值(GDP)的比重将达10%左右。

  费志荣当日在国家信息中心主办的战略性新兴产业发展高峰论坛上说,今年前5个月,战略性新兴产业重点行业主营业务收入同比增长13.3%,比去年同期增速提高1.8个百分点;实现利润同比增长15.3%,利润率由去年同期的7.8%提高到8.1%,其中新能源发电、医药制造、电子测量仪器等行业利润率分别达32.1%、10.7%和10.1%。从上市公司数据看,今年一季度,战略性新兴产业领域上市企业利润率达9.8%,比非金融类上市公司总体高2.6个百分点。战略性新兴产业领域创业投资已占我国创业投资的80%左右。

  根据去年底发布的《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》,到2020年,战略性新兴产业增加值占国内生产总值比重达到15%,形成新一代信息技术、高端制造、生物、绿色低碳、数字创意等5个产值规模10万亿元级的新支柱,并在更广领域形成大批跨界融合的新增长点,平均每年带动新增就业100万人以上。

  “未来5到10年是全球新一轮科技革命和产业变革从蓄势待发到群体迸发的关键时期。”费志荣说,国家将进一步完善政策环境,激发创新创业;抓住“一带一路”建设契机,建设全球创新发展网络。同时加大支持力度,发挥好财政资金牵引作用,鼓励金融资本加大对战略性新兴产业的支持。

作者:    来源:新华社    编辑:苏德媛