您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  煤企新闻

高温坚守在一线 铁路“编程”保平安

http://hegang.dbw.cn  2017年07月07日 09:13:38

  东北网鹤岗7月7日讯  (记者于立新)“铁路作业不分寒暑、不分昼夜,任何环境下都要干的标准!”这是铁路大陆车站老站长范学武在班前会上经常念叨的话。

  室外最高温度35℃,在这样的高温天里,即使不干活,站在太阳下也是一身汗。经过高温炙烤,火车车体、钢轨、车皮的温度之高可想而知。调车员们手抓车梯领车,顶着高温穿梭于列车之间,每一个手势,每一句联控用语,都严格执行标准化,在铁轨间他们洒下一滴滴汗水,只为保证货物按时出发。7月6日,记者在大陆铁路车站调车场,用镜头记录下了铁路调车员在炎炎烈日下的坚守。

  80后调车长李宝玉在调车一线工作已有十年之久。此时他正顶着烈日,追随着慢行的货车上上下下。根据调度计划,他要将长长的货物列车解体、编组,并推送相应的线路。只见他不停地跑前跑后,不断地提起车体连接部位的铁钩,货车被分成了若干节段……为了确保安全,即便在这种高温的天气,他们依旧要按规定穿好工作服,扎好安全带,把自己裹得严严实实、密不透风。

  “铁路调车员就像铁道线上的‘编程员’,穿梭于移动的车辆之间,把一辆辆车连接成车列,把一列车拆分成一辆辆车……”调车长李宝玉告诉记者,调车员是铁路系统最基层、最辛苦的岗位,他们一共有4个调车组,每个班组3-4人,主要承担大陆车站的货运车辆以及地方铁路专用线的调车作业。不管什么天气,只要有计划,他们就得保质保量地完成。

  透湿的贴身衣服,不时顺着耳根往下流汗珠……作业的间隙,李宝玉和连接员赶快返回到休息室“降下温”。“近期持续高温天气,车站将西瓜、冰棍、绿豆汤、冰红茶等清凉饮品早早就备在了休息室的冰箱内”。脱下湿透的作业服,喝了大大一口同事递上来的绿豆水,李宝玉笑着说,“有领导关心,天再热,苦啊,累呀算不了什么,咱们的职责就是要保障货物列车安全畅通!”

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛