您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

开展金秋助学 帮扶贫困学子

http://hegang.dbw.cn  2017年07月10日 09:37:07

  东北网鹤岗7月10日讯  (记者王妍)市总工会2017“金秋助学”活动也已经进入申报阶段,困难职工子女如何申报、需要准备哪些资料?就家长和学生关心的问题,记者进行了了解。

  今年“金秋助学”的帮扶对象是在鹤岗市行政区内2017年参加全国统一高考,当年被大学(含大专、高职、中专、中职)录取并能够在黑龙江招生考试信息港上查询到录取信息的困难职工(困难农民工)子女。

  记者从市总工会了解到,根据省总工会的《黑龙江省工会中央财政专项帮扶资金使用管理实施细则》,困难职工涵盖范围包括:连续6个月以上家庭实际人均收入低于当地最低生活保障标准,未经政府救助,生活特别困难的职工家庭;家庭人均收入低于当地最低生活保障线,经政府救助后仍生活困难的职工家庭;家庭人均收入高于当地最低生活保障线1.3倍以内,但由于患病、子女上学、残疾、单亲及其他特殊原因造成生活困难的职工家庭;家庭人均收入在当地最低生活保障标准3倍(含)以内,但由于遭受重大突发事件、重大意外伤害、重大疾病及其他重大原因导致生活困难的职工家庭。困难农民工应符合相关条件且加入工会组织。

  据市总工会相关部门负责人介绍,各单位申请救助的困难职工必须是劳动工资关系在本单位的在岗(在籍)职工,重新再就业的困难职工由其现工作单位负责建档和上报。申请金秋助学救助的困难职工要依照主要困难原因和次要困难原因向所在单位工会提供证明材料包括:本人及其子女身份证复印件和家庭成员户口簿复印件、子女参加高考准考证复印件、国家教育部批准的全日制普通高校新生录取通知书复印件;困难职工本人和家庭成员收入证明原件、《城市居民最低生活保障金领取证》复印件;单位对职工困难情况的证明原件;本人2017年一个月份的工资支付凭证;重大疾病诊断书和大额医疗费收据;突发事件证明原件。个别符合建档条件但未建立困难职工档案的,在提出救助申请的同时,按相关规定及时到职工的所属工会组织建立困难职工档案。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛