您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  健康广场

让爱好充实生活

http://hegang.dbw.cn  2017年07月10日 09:59:49

□云杉

  有人喜欢手机拍照,有人喜欢弹奏乐器,有人喜欢打太极拳,有人喜欢练习书法……无论喜欢什么,对于已经退休的老人来说,都是一件好事。只要拥有一种或几种爱好,老年生活就能变得有声有色,毫不空虚。

  不过,也有一些老人,由于不再工作而失去了生活的重心,又没有什么特长与爱好,慢慢就会变得郁郁寡欢,若再患上各种疾病,心理和精神状态就会受到重创,严重的甚至会患上抑郁症和老年痴呆。要想改变这种消极状况,最好的办法就是努力培养自己广泛的爱好和乐天知命的生活态度,这与中国传统的“六艺”是相通的。多参加社会活动,多参与琴棋书画、唱歌跳舞等活动,不仅能陶冶情操,也能益智健脑,预防抑郁、老年痴呆等身心疾病。

  “六艺”指的是礼、乐、射、御、书、数等六项技能。“礼”,按照现代的说法,就是社会交际及内心自省的过程。虽然退休后交际圈会变小,但多与新老朋友相伴,多参加一些社会活动,就能体验到自己的价值所在。“乐”,指音乐和舞蹈。音乐和舞蹈对缓解焦虑、抑郁、失眠等,预防老年性痴呆等身心疾病,都有很大的帮助。“射”,指射箭和狩猎。它意味着神情专注和对操作技能的培养,对应的内容是画画、手工制作、从事园艺等一些创造性的活动。“御”即驾车,意味着灵敏的躯体反应能力,对应的内容是运动项目。“书”意味着语言和阅读,对应的内容是博览群书。“数”即数字、数学,对应的内容是分析综合能力,可以选择下棋、玩牌、上网、理财等。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛