您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  健康广场

高温袭来,如何应对?

http://hegang.dbw.cn  2017年07月10日 10:02:26

——访市人民医院中西医结合科副主任李忱

记者 姜道龙

  最近几天,我市一直处于高温天气状况下,许多市民刚从凉爽的雨天忽然进入高温天气,明显感到诸多不适,甚至有些措手不及。据天气预报称,我市接下来还将迎来几天的阵雨,这虽然会减轻一些热浪,但高温依然如故。因此,了解一下高温天气对人体的影响,做好高温天气下的疾病预防,采取一些有效措施应对,显然已成为市民必须面对的问题。

  本期健康话题,我们请市人民医院中西医结合科副主任李忱来为大家讲讲这方面的知识。

  高温天气,不仅仅是“热的难受”

  专家介绍,环境温度与人体的生理活动密切相关。医学研究表明,人体最舒适的环境温度在20至28℃之间,最理想的温度是15℃至20℃,此环境中人的记忆力强,工作效率高。环境温度高于28℃时,人们就会有不舒适感。温度再高就易导致烦躁、中暑、精神紊乱。在30℃时,身体汗腺会全部投入工作;气温高于34℃,并伴有频繁的热浪冲击,还可引发一系列疾病,特别是心脏、脑血管和呼吸系统疾病的发病率上升,死亡率明显增加。37℃以上的高温对人体的蛋白质有一定的破坏。若人体温度达到40℃以上,生命中枢就会直接受到威胁。

  专家解释,这是因为人体是经过大脑的中枢神经来指挥正常活动的,体内产生的热量和散发的热量基本上相等,体温一般保持在36.5至37℃之间,人体的散热,除了通过呼吸、大小便外,主要通过皮肤层散发热量。由于高温天气的出现,导致人体的热平衡被破坏而产生中暑和其他疾病。所以气象上就把当日最高气温大于或等于32℃时定为高温天气。

  气温高的环境下,直接影响着人体健康。气温高会为蚊子、苍蝇提供更好的孽生条件,这就给病原体提供了更佳的传播环境,有利于传染病的流行。同时,高温还会加快光化学反应速度,提高大气层有害气体的浓度,进一步伤害人体健康。在这些有害气体作用下,处在高温下的人极易患上消化系统或神经系统疾病。

  应对高温天气,可不是一“凉”了之

  专家指出,面对高温天气,许多人最常用、最喜欢用、最习以为常采用的措施,简单说就一个字:凉。其实高温天气对健康带来的影响不单单表现在一个热字上,还有许多因高温导致的其他反应,因此,应对高温也就不能一“凉”了之。

  为了凉快,很多人都会采取喝冰冻水、冰啤,或冲冷水澡,或热衷于吹空调、风扇,睡凉地板等措施。专家提示,这些措施虽然能暂缓一时的热,但却是个误区,因为过度贪凉很容易感冒,也会出现不同程度的胃肠疾病、风湿病,重者会患皮肤病和心血管疾病,而老年人和小孩出现各种症状更加明显。

  因此,应对高温天气,防范措施必须多管齐下。

  首先在“饮”的方面,高温天气,预防中暑是头条重要的事。要多喝水,如果缺水,会使体温升高,容易中暑。饮水应选用白开水、茶水、柠檬水、绿豆汤等。但要少喝碳酸饮料,切忌过分贪图喝冰水、冰啤带来的一时之凉,以避免因“凉”导致其他疾病。

  其次在“食”的方面,高温情况下,胃肠道的蠕动减弱,唾液、胃液等消化液分泌减少,胃液酸度降低,消化功能减退,会出现厌食、食欲减退等。另外,机体代谢率增加,大量出汗,钠、钾、钙、镁等矿物质流失较多,使机体对蛋白质、钠、钾、钙、镁、铁、维生素C、硫胺素、核黄素、维生素A和水等的需要量增加。因此,要保证优质蛋白质的摄入,常食用含钠、钾、钙、镁、铁等丰富的食物,及时补充维生素。同时,注意精心烹调,促进食欲,以清淡为主,多用蒸煮炖,少用煎炸的方式进行烹调。

  再次,在“居”的方面,要做到室内外温差不宜过大,以不超过5℃为好。开空调的房间不要长期关闭,要经常通风。入睡后,最好关上空调。当在室内感觉凉意时,一定要站起来活动四肢和躯体,以加速血液循环。患有冠心病、高血压、动脉硬化等慢性疾病的病人,尤其是老年人和关节痛患者,不要长期待在冷气环境里。

  此外,还要注意穿透气性好的、浅色的棉质或真丝面料衣服,外出不要赤膊。长时间在户外者,要随身携带防暑药品,如十滴水、人丹等。要合理安排作息时间,保证充足睡眠,避免中午在强烈日光下过多活动。

  高温天气,防的不止是“热”

  专家称,一般人可能会认为,天热无非就是容易中暑。其实不然,在高温天气下,还会诱发一些意想不到的疾病。所以,在持续高温天气中,对一些疾病的预防也切不可大意。

  那么,高温天气容易引发哪些疾病呢?专家例举了以下几个方面——

  一、中暑是首当其冲的疾病。高温环境是导致夏季中暑的主要原因。一般情况下,在室温超过35℃的天气里,如果人在高湿度、通风不良的环境中或者在热源强辐射下,长时间从事繁重的体力劳动和剧烈运动、过分暴露在烈日下而又缺少必要的防暑降温措施,均可发生中暑。

  二、别忽视心脑血管病容易趁“热”发作。在很多人的认识里,只有低温天气才是脑中风的高发期,事实并非如此,夏天同样也是脑中风的高发期。研究表明,当气温超过32℃时,脑中风的发生率较平时高出66%,随着气温的升高,危险性还会增大。

  三、小心颈椎会因人们贪凉而闹病。夏天也是颈椎病的高发季节。一方面因人在高温天气睡眠通常不好,容易落枕;同时,空调温度过低或者猛吹风扇,容易使颈部受凉,特别是办公室白领,颈椎病最易复发。预防颈椎病,一定要保护颈椎不要受凉,尤其是不要对着颈椎部位猛吹空调或风扇。

  四、注意“病从口入”导致胃肠道不适。夏季胃肠炎高发是因为高温天气,食物容易变质,细菌较容易滋生,在这种情况下假设吃了不干净变质的东西,就容易引起胃肠炎。因此要注意饮食卫生,不吃久放的食物,吃海鲜水产品等一定煮熟才吃。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛