您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  要闻博报

王秋实:强化统筹管理能力 办好人民满意教育

http://hegang.dbw.cn  2017年07月12日 10:04:15

  东北网鹤岗7月12日讯  (记者王功海)11日,市委副书记、市长王秋实利用一整天的时间,对全市教育工作进行检查、调研,并与幼教、特教、中小学、职教学校校长进行了深入座谈,共谋办好人民满意教育良策,为全市教育工作解决实际问题。

  上午,王秋实先后深入9所学校,实地踏查硬件建设、设施配备现状,检查教学、管理工作开展情况,了解学校面临的困难和问题。第十四中学是兴山区域内唯一一所中学,在这里,王秋实详细了解了学校发展规划,对师资配备、生源情况进行了问询,要求要确保区域教育需求,为学生提供良好的师资、设施和生活环境。在红军小学,王秋实深入教室查看了学生学习情况,检查了体育活动室、综合实践活动室、科学实验仪器室设施配备及管理现状,对学校经费使用、教师年龄结构进行了详细了解。来到育民小学,王秋实查看了学生考试情况,踏查了操场、冲水厕所建设情况,并检查了学校平房教室的维修情况。在第十七中学,王秋实检查了音乐教室、图书阅览室、美术教室、综合实践活动室建设情况,并对教育均衡发展建设与学生体育活动开展情况进行了深入的了解。来到第六幼儿园,王秋实详细了解了师资和教育投入情况,检查了食堂卫生工作,并深入班级观看了小朋友们的合唱、快板、打击乐表演,与小朋友亲切握手,为他们的表演鼓掌。在工农青少年活动中心,王秋实查看了学生的鱼皮画、木板年画和树皮画、五谷画作品,深入企业文化中心查看了市中医院科普宣传教育示范基地、龙江酒业企业文化展室,并对中心规划发展给予了指导。他强调,要学习先进的经验和模式,培养青少年的创新思维和创业能力,提高活动中心的吸引力和生命力。在松鹤幼儿园,王秋实对学校周边环境进行了详细踏查,并检查了食堂与教室、寝室、盥洗室设施配备情况。来到职教中心,王秋实详细了解了专业设置及生源、班数,并先后检查了汽修实训、机床实训开展情况,查看了煤质检验实验室、平缝机操作室设施配备,并深入学生实习基地对校企合作情况进行了深入调研。来到第一中学,已近中午,王秋实对学校南北校区及校区外环境进行了全面踏查,对学校教学楼、艺术馆、实验楼、田径场等设施现状进行了深入了解,并深入空军青少年航空学校了解了学校授课情况,体验了飞行模拟器教学。

  下午,王秋实在市教育局主持召开座谈会,围绕如何办好人民满意教育与15位幼教、特教、中小学、职教学校校长代表进行座谈。“如何把教育事业办好,大家有什么意见、建议和困难问题,放开谈!”在王秋实开门见山的鼓励下,15位校长畅所欲言,逐一分享办学理念和经验,提出当前面临的困难与问题。大家纷纷表示,亲身体验到市长认真实在的调研和对建议的细心倾听,感受到了市长对教育事业的深厚情感和高度关注,非常感动,备受鼓舞,一定会办有良心的学校、负责任的学校、有品质的学校,用自己的力量和责任把教育工作做好。座谈会进行了近4个小时,王秋实始终边听边记并不时插话,与大家共商解决当前问题的途径,共谋创新发展事业的方法。

  座谈会后,王秋实听取了市教育局对面临主要问题和困难情况的汇报,对下步如何解决进行了逐一安排部署。他强调,教育是百姓最关心的事,是最具长远意义的事业。近年来,我市教育工作者付出了大量辛苦,使教育工作在点、面上都有突破,取得了超乎想象的成绩,但同时也存在不少因经济环境和政策变化形成的问题,要在现有条件下尽全力提高教育工作的标准和质量,实现可持续发展,达到人民满意,为鹤岗今后发展打下良好基础。

  王秋实要求,要巩固以往的好经验、好做法,以长效机制从根源上解决现存问题,形成良性循环。要立足于再发展,结合国家和省规划开拓视野,研究制定好我市教育发展规划,用高标准体现优先发展,谋求先行发展。要在依法治理上下功夫,深化管理体制机制改革,更新思想理念,强化教师队伍建设。要发挥好骨干的带头作用,多倾听外部呼声,从全市高度考虑教育问题,改进工作。要思考如何实现当前与长远共同发展,强化资源整合,规范化管理教师队伍,强化教育统筹能力,提高教育系统管理水平、管理能力,实现教育事业良性运转和长久持续发展。

  副市长李莉陪同检查调研。市人社局、财政局、编办主要负责同志参加了座谈会并对办好人民满意教育提出了建议,表示了支持。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛