您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  健康广场

补上长寿的“短板”

http://hegang.dbw.cn  2017年07月17日 09:43:49

□云 杉

  一个水桶无论有多高,它盛水的高度取决于其中最低的那块木板。这个规律叫做“木桶定律”,又称“短板理论”。

  在健康长寿上,也可以用到这个理论。无论你具有怎样的健康优势,只要有性格或生活习惯上的短板,就会使你的寿命大打折扣。要想健康长寿,必须换掉或补上这些短板。

  孤僻、不爱笑、没有兴趣爱好、生活颓废、坐得久、人缘不好、不健康的朋友多,就是影响人们健康长寿的七大短板。

  “性格孤僻,不与他人交往”位列早亡特征第一位。研究证实,社交广泛的人比缺少朋友的人平均多活10年。

  多项研究证实,笑能减轻压力,提高免疫系统功能,甚至能减轻疼痛,长寿几率也会更高。

  老人退休后,如果无所事事,没有生活目标,精神和身体状况就会快速下滑。相比之下,退休后有追求的老人寿命更长。

  生活颓废的人往往内心迷茫,没有盼头,得过且过,而生活有目标的人则对未来充满信心,更能长寿。

  一项研究发现,每天久坐时间超过3小时就会折寿两年,即使经常运动也无法抵消久坐造成的健康危害。

  缺乏人际关系会导致精神紧张。而长期精神紧张会削弱免疫系统并加速细胞老化,最终让寿命缩短4到8年。

  人们的生活方式或生活习惯的确会互相影响,常与拥有健康生活方式的人在一起,自身的生活习惯也会变得更加健康,反之亦然。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛