您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  健康广场

高温天气要高度重视“养心”

http://hegang.dbw.cn  2017年07月17日 09:46:35

——访市人民医院中西医结合科副主任李忱

记者 姜道龙

  这几天,天气预报连续播发高温天气预警,不过这一周来,在全国普遍“汗蒸”的情况下,地处边陲的鹤岗却因阵雨不断、微风轻拂,享受到了几天十分舒爽宜人的惬意。但在整体气压的影响下,气温依然处于一种炎热状态,在这样的热环境中,许多人都会感到不适,如暑湿、疲惫、憋闷等,除此之外,高温天气,给人们的心脏带来的压力也不可小觑。

  本期健康话题,我们请市人民医院中西医结合科副主任李忱给大家讲讲在高温天气关于如何“养心”的知识。

  高温天气,很容易伤“心”

  为什么要养心安神?专家解释,“健康”从字面意思出发,中医解释为,“健”是有力量、不疲劳,“康”是气血通畅、心情舒畅,两个字都与“心脏”有关。从中医对身体各部位的论述来看,心主神志,心是五脏六腑之主,它主管人的精神活动。由此可见,养心很重要。

  专家指出,每到夏季高温天气时,很多中老年人都会出现心悸、胸闷不舒服等现象,一般人都会认为,心血管疾病冬季高发,其实并非冬季才高发,春夏秋冬,每当季节变化的时候都会高发。冬季气温渐降低,血管收缩导致供血不畅,容易引起心血管疾病;而夏季温度升高,血管扩张导致心跳加快,血液循环改变,因此也会引起冠心病甚至致猝死。具体说来,夏季由于气温高容易导致心脏受损伤的因素,还有这样几个方面:

  一是气温升高,血管扩张,流到皮肤的血液就增加3至5倍,回流到心脏的血液增多,增加心脏的负担。二是温度升高,人烦躁不安,交感神经兴奋,导致心跳加快,这时冠状动脉就收缩,增加心脏负担。三是温度高,出汗多,身体内的水分减少,导致血液黏稠度升高,这时血液中的斑块脱落,阻碍血液循环,就易引起血栓。四是温度高时,人的情绪就容易急躁,心态不够平和,导致植物神经混乱,血压升高。五是夏季昼长,夜短,所以容易睡眠不足,心烦气躁。

  专家提醒,按照中医养生的“春夏养阳”原则,夏季在五行中对应的“心”,因此,夏季养生重在养心。

  高温天气,如何避免伤“心”?

  专家指出,对处于心血管疾病高发期的人们,尤其是对一些有心脏“隐患”的中老年人来说,如何在高温季节避免心脏受“伤”呢?

  其一,高温天气里,应避免让心脏过劳,导致心脏受伤。因为体表血管扩张,皮下血管的血流量比平时增加了3至5倍,反而影响到了心肌供血,加上交感神经兴奋性增高,心率加快,冠状动脉收缩,空气中湿度增高,含氧量降低……这些因素都可能让高温“逼停”心脏。

  其二,在高温这个环境因素影响下,要减少一些人为的风险因素,避免让心脏风险成倍增加。高温天气,不仅容易让身体中暑,也会让人们陷入“情绪中暑”状态。“情绪中暑”不仅会让人脾气急躁,还会让人心跳加快、舒张期缩短、心室内传导加快,从而引发各种类型的心律失常。专家提醒,在极端条件下,许多没有显著器质性心脏病的患者,在饮酒、吸烟和过度劳累后,也会因此引起交感神经兴奋影响心脏健康。

  其三,高温天气,要避免熬夜睡眠少给心脏带来的损“伤”。由于炎热容易导致睡眠不足,使人心肌耗氧增加,也是心律失常的诱因之一。有研究认为,若日睡少于5小时,60岁以下成年人患心绞痛、冠心病、心脏病或中风的风险高1倍。

  其四,高温天气,小心严重失水中暑也会给心脏带来损“伤”。夏季出汗是人体的自然反应,但如果大量出汗,可能造成体内水分和钾、钠的大量流失,如果情况严重,也可能诱发恶性室性心律失常。中暑严重时可能致死,而中暑会影响中枢神经的调节职能,体内热量积聚损害各个脏器,也影响到心脏。

  其五,高温天气下,还要避免不科学地降温给心脏受损增加新的危险因素。近年来发现不少猝死案例都是因为空调温度过低,或室内室外频繁进出而引起的。因为温差过大,在从一个环境进入另一个环境时,可能引起血管突然收缩痉挛或扩张,这种情况下危机随时发生。另外,在高温天气中,许多人都会选择“冷饮冷食”的方式进行降温,这也可能引起心脏急性发难。因为食道途经区域与心脏相近,胃则在心脏的底部,一下进食大量的冷饮冷食,会突然改变心脏周围区域的温度,导致心脏问题。

  高温天气,如何养好“心”?

  专家称,中医“天人合一”的思想告诉我们,人与自然界是一个统一的整体,有着相对应的规律,自然界的四时阴阳消长变化,与人体五脏功能活动是密切相关的。而夏季养生的关键就在于养心,高温天气的环境下,尤其要呵护好我们的“心”。

  那么,在炎热的高温中怎样养好我们的“心”呢?专家提出了以下几方面的建议——

  一是早晚要有养阳养心的适度锻炼活动。晨练能促进阳气升发,但切记不要起床后立刻锻炼。建议适量饮用一杯白开水,再进行短时地晨练,运动也不要太剧烈。夏季心神易忧,养心宜静。傍晚可进行一些放松身心的活动,做一些伸展性、放松性的运动,如散步、太极拳等运动,以放松骨骼肌肉为主,通过促进周身血液循环,达到减轻心脏负荷目的。

  二是午时要有养心的小憩。午时是指11时至13时,这个时候心经当令,是养心的关键时刻,最好的做法是小睡片刻,午睡不但有利于补足睡眠,而且能够改善冠脉血供,增强体力、消除疲劳。有资料显示,午睡还可大大减少冠心病、心绞痛及心肌梗死的发病几率。即使睡不着,闭目养神对身心也是很有好处的。

  三是晚上还要有养心的泡脚习惯。夏季湿气较重,湿邪最易侵袭人体的脾脏,湿邪困脾,久之易伤心阴。夜间泡脚配合按摩涌泉穴,有助于祛除暑湿,预防热伤风,让人精神振奋、增进食欲、促进睡眠。

  此外,夏季养“心”,还要注意饮食起居和劳逸结合的调整。保持作息规律,勿熬夜,少疲劳,饮食清淡,戒烟戒酒,保持好心情、平和心态。中老年人尤其要避免大喜大悲,防止“情绪中暑”。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛