您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  报纸言论

人才是保障转型发展的第一资源

http://hegang.dbw.cn  2017年07月19日 09:19:52

鹤岗日报评论员

  昨日,我市召开大会,隆重表彰150名各领域拔尖人才、优秀人才,欢迎61名立志返乡、建功立业的莘莘学子。这是我市推进实施“人才兴市”战略的重要举措,是把人才作为保障转型发展的第一资源,在工作中不断提高人才工作认识、深化人才工作理念、充实人才工作措施的具体实践更是对市委、市政府一直以来不拘一格引进人才、留住人才、使用人才的最好诠释!相信受到表彰的人才一定会立足岗位,为鹤岗的转型发展做出更大的贡献,也相信61名立志报效家乡的“小金鹤”能迅速成为鹤岗未来转型发展的新生力量。

  近年来,我市始终坚持“人才是第一资源”的理念,大力实施“人才兴市”战略,围绕经济社会发展各领域的需要,出台一系列优厚政策,引进了一大批高层次人才,为鹤岗城市转型提供了强有力的人才保证和智力支撑。特别是在市第十二次党代会上,我市立足鹤岗实际,将“人才兴市”纳入支撑未来转型发展的“四大战略”之中,积极推进人才体制机制创新,努力改善人才成长环境,使全市人才结构进一步优化,人才素质进一步提高,人才作用进一步彰显。

  当今社会,人才资源是第一资源的观念已渐入人心,综合实力的竞争归根到底是人才的竞争,从这个意义上讲,今天的人才就意味着明天的发展。当前,我市正处于转型发展的关键时期,前景无限光明,任务繁重艰巨,需要足够的人才智力作支撑。所以说,对于鹤岗来讲,我们今天所能依赖的最宝贵的战略资源就是人才资源,所能建立的最主要的竞争优势就是人才优势。同时,我们也应清醒地看到,鹤岗现在转型中最大的制约在人才,鹤岗未来发展最大的潜力也在人才。只有把“人才兴市”战略作为鹤岗发展的根本之策、战略之举,尊重人才,用好人才,才能使各类人才的聪明才智得到充分发挥,形成人才辈出、人尽其才的大好局面。

  习近平总书记指出,“本领不是天生的,是要通过学习和实践来获得的”。在知识更新周期大大缩短,各种新知识、新技能、新事物层出不穷的今天,如果我们不主动加快知识更新,优化知识结构,拓宽眼界和视野,就难以增强本领,也就没有办法赢得主动,赢得优势,赢得未来。所以,我们要把学习当成一项终身事业,持之以恒地坚持下去。各行业的人才要勤学不辍,提升能力。返乡发展的“小金鹤”要快速了解市情,报效家乡,投身实践。无论是各个领域的人才,还是返乡发展的“小金鹤”,都应该开拓进取,勇于创新,树立榜样,当好表率,砥砺作风,完善自我,力争为我们这座城市的经济社会发展做出更大的贡献。

  实施好“人才兴市”战略,关键在党。全市各级党组织特别是“一把手”要切实担负起党管人才的责任,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把各方面优秀人才吸引过来、凝聚起来;要带着感情做好人才工作,做各类人才的挚友、诤友,在全社会营造育才、惜才、爱才、重才的良好氛围;要加快形成有利于人才干事创业的体制机制,坚决贯彻落实好市委、市政府出台的各项人才政策,让人才在组织上有依靠、工作上更安心、生活上更舒适,使各类人才“近者悦、远者来”。

  “功以才成,业以才广。”鹤岗的发展离不开人才,鹤岗的振兴更需要人才。让我们在市委、市政府的坚强领导下,坚定不移地实施“人才兴市”战略,创新人才工作体制机制,改善人才工作环境,努力营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的社会氛围,聚天下英才而用之,为打造“龙江东部工业强市,中国北方鱼米之乡,中俄界江旅游胜地”提供强有力的人才保障和智力支持!

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛