您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  交通新闻

市交通运输局打响治理货车“两超”攻坚战

http://hegang.dbw.cn  2017年07月22日 08:32:59

  东北网鹤岗7月22日讯  (记者李淑凤)日前,市交通运输局治理货车超限超载攻坚战打响,预防和减少交通事故发生。

  为贯彻落实好7月12日“鹤岗市联合治理货车非法改装和超限超载工作会议”精神,市交通运输局坚持“依法严管、标本兼治、立足源头、长效治理”的原则,迅速布置、快速落实,13日便组织局路政、运政两部门执法人员召开全局治理货车非法改装和超限超载工作会议,14日这个局运管处成立五个源头治超小组与公安特警配合;路政处成立两个路面检测与卸货小组并与公安交警联合,启动治理超限超载攻坚战行动。

  据介绍,行动中,这个局要求执法人员要严把准入关。对货运车辆参数及配置与《机动车登记证书》不相符的,不得配发《道路运输证》;严把审验关。严格对照《道路运输证》、《机动车登记证书》,加大货运车辆的外廓尺寸、轴荷等核查力度,凡擅自改装、拼装、检测不合格以及其它不符合国家规定的车辆从事道路运输经营活动的,一律严格依法予以行政处罚;规范合法改装关。对已获得《道路运输证》的货运车辆因生产、经营需要确需改装的,要先到公安机关办理车辆行驶证变更手续,并经车辆综合性能检测合格后,方可办理《道路运输证》变更手续;加强装载源头治理关。对我市敬国物流、宏利二煤矿、南山峻源二煤矿、东兴运输车队四家重点企业派驻执法人员,24小时不间断监管,抓好源头治超工作;完善责任倒查关。对检查发现或其他管理机构抄告的违法超限超载车辆,依法追究相关车辆、从业人员、道路运输企业、重点货源单位责任;严把货物的检测和卸货关。路政执法人员对公安交通管理部门指挥引导车辆进行检测,对经检测确认超限超载运输的车辆,责令并监督超限超载车辆消除违法状态。同时,要求执法人员现场执法过程中必须保持车辆行车记录仪、执法记录仪全程开启,对执法过程进行全程拍录取证,从根本上杜绝只罚款不卸货等执法违纪现象。

  图为执法人员在检查货运车辆。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛