您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  财贸新闻

市国税局推行“六零”承诺服务 便民办税惠百姓

http://hegang.dbw.cn  2017年07月22日 08:37:38

  东北网鹤岗7月22日讯  (记者曹聪)市国税局为进一步提升纳税人的获得感,创新工作方式,以全省首创的“纳税人之家”为平台和依托,通过“六个结合”积极创建“六零”承诺办税服务厅,让纳税人享受到服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉、服务项目零收费、政策服务零折扣的承诺,在全市国税系统形成了“人人是窗口,个个争一流”的良好氛围。

  将“六零”承诺与“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,实现服务受理零推诿。全市国税干部持续改进工作作风,服务群众,奉献社会,各单位成立了党员先锋队,设立了党员服务先锋岗,组织开展了“弘扬雷锋精神·与祖国同行·为人民奉献”主题实践活动,以弘扬雷锋精神为主线,把“学雷锋,优服务,提高纳税人满意度”活动融入到“六零”承诺办税服务厅创建工作中,使服务更加人性化,更有人情味。

  将“六零”承诺与“便民办税春风行动”相结合,实现服务质量零差错。这个局从2014年开始连续三年开展“便民办税春风行动”,相继推出21类70项便民办税措施,形成了“春风送暖花千树,便民办税惠万家”的良好氛围。年初以来,围绕“六零”承诺服务工作,持续开展效能税务、智慧税务、便民税务、公平税务、协作税务等一系列“春风”活动,让纳税人办税过程更简,办税方式更多,办税成本更低,提升纳税人的获得感。

  将“六零”承诺与电子税务局相结合,实现服务方式零距离。全市国税干部牢固树立“职责有限,服务无限”的纳税服务理念,依托“纳税人之家”,为纳税人提供零距离家庭式的服务,面对面、手把手地辅导纳税人使用电子税务局,代开发票业务办理时间从半小时减至3分钟,纳税人真正体验到了网络办税的方便快捷,大大节省了办税时间。

  将“六零”承诺与“精品课堂”相结合,实现服务项目零收费。针对全市国税系统不同纳税人的差异化和个性化需求,全市两级国税部门以“纳税人之家”为基地,通过QQ群以及微信群等多种途径向纳税人问需求,征意见,汇总梳理出各类税收业务专题,作为“纳税人之家”精品课堂的培训项目,全程免费为纳税人“量身定制”课程。通过微信群等渠道推送精品课堂课程表,并将培训课件上传至全市国税系统的11个税企QQ群平台,供纳税人下载学习。自今年2月开办精品课堂以来,共举办实体培训班58场次,现场培训纳税人3000余人次。

  将“六零”承诺与保护纳税人合法权益相结合,实现服务结果零投诉。针对2016年纳税人满意度调查中存在的短板问题,全市国税系统认真分析,及时整改,以创建“六零”承诺办税服务厅为切入点,设置纳税人意见箱,面向基层和群众聘请特邀监察员,开通网上服务平台纳税人意见反馈通道,征集意见和建议,自觉接受监督,打造与纳税人的实时在线沟通交流,畅通纳税人投诉受理渠道,建立快速回复机制,及时有效解决纳税人的维权事宜,提高纳税人的满意度。

  将“六零”承诺与落实国务院6项减税政策相结合,实现政策服务零折扣。国务院6项减税政策是国务院顶层设计的重要改革措施,为提高“双创”积极性、助力供给侧结构性改革起到了重要的作用。我市两级国税机关充分发挥税收政策对经济的调控作用,通过辅导培训、发放宣传资料等方式,帮助纳税人用足用好各项税收政策,切实打通落实国家政策的“最后一公里”,为纳税人发展减负,为鹤岗经济发展助力。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛