您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  财贸新闻

市地税局省内通办业务正式开启

http://hegang.dbw.cn  2017年07月25日 15:00:47

  东北网鹤岗7月24日讯  (梅瑰  记者曹聪)13日,工农区地税局收到佳木斯市两家企业申报印花税并缴纳税款的请求,该局对相关信息进行审核后,用税库联网方式将税款划入其主管税务机关国库,成功为佳木斯市纳税人受理了第一笔业务,此举标志着市地税局省内通办业务正式开启。

  近年来,市地税局积极贯彻落实便民办税春风行动要求,加快推进税收现代化进程,以全面深化改革为动力,以优化发展环境为重点,以纳税服务无界限为宗旨,以纳税人需求为导向,以提升服务质效为目标,不断创新服务举措。开展办税事项省内通办业务,是该局依托信息化手段,通过线上线下互通、前台后台贯通,内部外部联通,消除属地办税屏障。

  鹤岗、佳木斯两市相距50公里左右,地理位置临近,经济来往密切,因此很多企业在鹤岗、佳木斯均设有公司、办事处。但是由于以往信息不集中,数据没有共享,纳税服务与管理上存在壁垒,使得征期时,在两市都设有机构的纳税人因申报、缴税、变更信息等业务往返于鹤岗、佳木斯,办税极为不便。经向省地税局申请,由我市地税局牵头与佳木斯市地税局率先在全省试点办理省内通办业务。为确保省内通办试点工作落到实处,市地税局成立了试点工作领导小组,制定了具体的工作时间表、路线图,本着由浅入深、由简入繁、稳步推进的原则将纳入涉税事项省内通办范围的5大类28项涉税业务逐一进行梳理测试。经过不懈努力,自今年7月1日起,纳税人可以在鹤岗、佳木斯两市地税部门任意办税服务厅通办税务登记、申报纳税、优惠办理、证明办理、宣传咨询等五大类28项涉税业务。

  随着省内通办推广工作的推进,未来市地税局还将继续拓展省内通办的业务事项和纳税服务范围,为全省全面铺开省内通办业务积累经验。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛