您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  煤企新闻

选煤总厂水洗车间党支部发挥表率作用促进安全生产

http://hegang.dbw.cn  2017年07月26日 09:23:03

  东北网鹤岗7月26日讯  (文慧  记者高洪泉)选煤总厂水洗车间党支部在洗煤生产中,充分发挥党支部的战斗堡垒和共产党员的先锋模范作用,加强后备力量的发展壮大,促进了各项工作不断上台阶。

  善抓安全责任人。该党支部严抓安全管理,积极开展“一反两检”专项行动,在认真反思、检讨、检查班子和各级管理人员中存在的问题的同时,狠抓党员在安全工作中的引领示范作用,教育引导党员在安全生产中唱主角、挑重担。他们建立完善党员示范区、党员示范岗,开展“党员身边无事故”主题实践活动,进一步激发党员的安全责任感和增强全员安全责任意识,做到违章违纪党员带头抓,隐患排查党员参与抓,安全教育党员主动抓,真正体现党组织和党员的作用及价值,实现了党员身边无违章、无违纪、党员身边无事故、无伤害。

  关心职工解难题。支部班子成员与职工心贴心、面对面,党政领导下车间、进班组和职工面对面的进行贴心交流,了解职工在家庭和工作中的困难,及时开展家访谈心,适时解决职工实际问题。职工乔传胜患病住院,车间领导得知后及时与厂工会联系帮助其申请救济,并经常到医院看望,尽可能解决其生活困难,增强了党组织的凝聚力,调动了职工工作热情。

  技术改造干在前。党支部从提高党员业务素质入手,号召党员和职工群众想办法、出点子,保质量降成本,带动车间职工全面提升技术水平。针对精煤仓锚链磨损非常严重,随时可能影响生产的实际,车间工程技术人员和生产骨干开展技术攻关,在精煤仓锚链轨道铺设钢筋,减少了拉板与上轨道灰沥岩的摩擦,使用寿命延长两到三倍,节省了材料备件,降低了职工劳动强度,缩短了检修时间。据统计,这个党支部党员干部提合理化建议50余条,参与设备改造30多项,有效地解决了生产技术难题。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛