您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

监管大型餐饮单位 确保市民食品安全

http://hegang.dbw.cn  2017年07月27日 09:16:36

 

  东北网鹤岗7月27日讯  (记者于立新)正值酷暑时节,气温高,微生物易于生长繁殖,食物容易腐败变质,食品安全进入高风险期。

  为切实加强全市大型餐饮单位食品安全监管,有效预防群体性中毒和突发公共卫生事件的发生,鹤岗市食品药品监督管理局对全市夏季餐饮市场开展专项治理行动。要求各大型包桌餐饮在单次就餐超过100人时,对加工制售的食品进行留样,并建立留样记录。

  据了解,为有效避免食品安全事故发生,食药监局制定并下发了《鹤岗市食品药品监督管理局2017年夏季餐饮服务食品安全专项治理工作方案》,方案中明确了工作目标、工作重点、工作内容、时间安排、工作要求。特别是加大了对大型餐饮单位的监管,成立了两个检查组,对全市五十多家大型包桌餐饮单位进行了食品安全“专项检查”及“回头看”。

  检查中,执法人员重点盯住厨房环境卫生、从业人员卫生及健康情况、食品原料采购及索证索票、进货查验、台账登记等情况,食品加工制售过程、餐饮具消毒及保洁、原料清洗、用水安全等。检查发现,有个别餐饮单位存在一些不规范现象,如索证索票不齐全、进货查验记录不规范、从业人员未进行健康体检上岗操作等。执法人员对十家餐饮单位下发了责令整改通知书,对于发现的问题,责令其限期整改。截至目前,绝大部分餐饮单位已就检查中发现的问题进行了整改,建立了各项食品安全管理制度并严格落实,各功能间增设了相应的设施设备,严格按照餐饮服务食品安全操作规范加工食品。

  此次专项整治,进一步排查治理了我市大型餐饮单位食品安全事故风险隐患。对拒不履行食品安全法定义务、整改不及时不到位的大型餐饮单位依法严肃查处,做到“规范一批、整改一批、查处一批”,切实保障了人民群众的身体健康和生命安全。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛