您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

酷热天气催生“夏日经济”

http://hegang.dbw.cn  2017年07月27日 09:20:25

李道民

  进入大暑,我市近日最高气温一直在28℃以上。持续的热浪,市民纷纷换上了短裤、凉鞋,美女也换上了露背装,打起了遮阳伞。23日,笔者走访了我市多家商场及超市发现,高温酷暑不知不觉催生了“夏日经济”,凉席、遮阳伞、扇子、电风扇、空调、冰坐垫等纳凉商品开始走俏。商家们纷纷紧抓盛夏的商机,掀起了消费热潮。

  笔者在宏益家电看到,多个品牌电风扇、空调集中打折促销。在每个品牌的空调销售店,都有前来咨询价格和购买空调的市民。另外,商场的各个品牌电风扇都打出了促销的标志,降价幅度也比较大。正在选购电风扇的市民张先生告诉笔者,他打算趁着促销来买电风扇,价格能优惠不少,在对比了几家卖场后,最终决定买一台立式电风扇。

  “现在天太热,我们这些老年人有点儿受不了。晚上屋里还闷得很,不开电风扇就睡不着。长时间吹空调对身体不好,还是用电风扇的时候多一些,就到这里转转。”市民张爷爷一边和笔者说话,一边拿起一台电风扇查看。笔者在走访中了解到,与往年相比,今年各品牌的电风扇在功能上更加齐全。除了最基本的可以制冷、调风速等功能外,有的电风扇还具有杀菌、释放负离子等空气净化功能,且外观更加多样,造型也更加时尚。知名品牌的传统型电风扇价格多在100元至300元,功能比较齐全的电风扇一般在500元至800元不等。空调价格根据品牌的不同均在千元以上。

  在我市多家超市,笔者发现各种可爱造型的小电扇均摆在了最显眼的位置。“这种手动的小风扇今年卖得最好,无需充电,十分小巧,所以放在包里也轻便。各种卡通样式一应俱全,是年轻人的最爱。价格也很合理,最贵的才30多元钱,每天都能卖出去20多个。”超市导购员介绍说。

  在一处卖伞商家店前,琳琅满目的遮阳伞十分俏丽,特别适合女士,她们撑起各式遮阳伞,认真挑选着自己的最爱。在许多凉席商家店内,各式材质的凉席满足了消费者的不同需求。店主李先生说,“我们的凉席以竹块、冰丝、草编为主,价格也从20元到400元不等,其中,冰丝凉席卖得最好,清凉不粘身子。冰垫也很好卖,放在凉水里自动制冷,可以保持四五个小时,十分解暑。夏天凉席是每个家庭的必备品,所以销量也是十分可观的。”

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛