您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  要闻博报

市委经济工作会议召开

http://hegang.dbw.cn  2017年07月27日 09:26:23

张恩亮讲话 王秋实主持

  东北网鹤岗7月27日讯  (记者高洪泉)26日,市委经济工作会议在市委二楼会议室召开,总结回顾上半年工作,分析研判当前经济形势,安排部署下半年工作。市委书记、市人大常委主任张恩亮强调,必须持续贯彻落实习近平总书记对我省重要讲话精神,贯彻落实省市第十二次党代会和省委书记张庆伟对我市两次重要讲话精神,夙兴夜寐,激情工作,大力弘扬“鹤岗精神”,牢固树立“鹤岗自信”,着力写好“鹤岗答卷”,不断开创转型发展新局面,以优异成绩向党的十九大献礼。

  市委副书记、市长王秋实主持会议并作总结讲话。市领导徐颖、张宝伟、刘德诚、张新山、刘春波、魏五州、宫运生、韩秀琴、康晓峰、王书雅、徐征、孙伟涛、田弘昊、李旭、李莉、袁军、王书玲、罗继生、陶信顺、屈广臣,龙煤鹤岗矿业公司党委书记张生,鹤岗师专党委书记李云峰、校长边炳鑫等出席会议。

  张恩亮在讲话中首先回顾总结了全市上半年经济工作。他指出,年初以来,全市深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是对我省重要讲话精神,贯彻落实省市第十二次党代会决策部署和省委书记张庆伟对我市两次重要讲话精神,坚持“稳中求进”工作总基调,紧扣转型发展主题,解放思想,改革创新,奋发进取,推动“稳”的基础趋向巩固,“进”的势头充分凸显,“新”的动能加快形成,全市经济社会发展呈现稳中向好态势。上半年,全市地区生产总值同比增长5.9%,规上工业增加值增长10%,固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长8.9%,公共财政收入增长13.8%,外贸进出口总额增长376%,城镇居民人均可支配收入增长6.5%,各项经济指标呈现出复苏发展的良好态势,在连续四年负增长的情况下实现了逆势回升。全市累计签订招商引资项目51个,拟投资总额69.8亿元,到位资金33亿元。开展项目建设“四比四看”和首批集中开工活动,上半年实施千万元以上重点项目83个,完成投资11.3亿元。

  张恩亮强调,必须牢固树立“鹤岗自信”。当前,我们所面临的经济形势,机遇大于挑战,希望多于困难。要稳扎稳打,跑赢下半年赛程,推动经济发展行稳致远,必须牢固树立“鹤岗自信”。所谓“鹤岗自信”,是在理性分析机遇挑战之后得出的一种自信,是落实好中央和省委决策部署理应秉承的一种自信,是实现转型发展宏伟目标必须树立的一种自信,是各级党员干部发展一地经济、造福一方百姓必须具备的一种自信。我们必须抓住难得的发展机遇,切实增强战略定力,牢固树立发展信心,因事而谋,应势而动,顺势而为,不断开创鹤岗转型发展新局面。

  张恩亮强调,当前和今后一个时期,我们必须“锁定一个目标,弘扬一种精神,瞄准四个着力点”。“锁定一个目标”就是要锁定经济增长保10%这个目标,一以贯之,持续用力。“弘扬一种精神”就是要大力弘扬“认真、实干、创新”的新时期鹤岗核心精神。“瞄准四个着力点”就是要明确“煤头化尾”示范基地、石墨新材料产业基地、“两江一岭”绿色食品加工基地、“龙江三峡”中俄犹文化旅游集合区“三地一区”发展定位。

  张恩亮强调,下半年,全市上下要着力打好“七个攻坚战”,努力在政策争取上实现新突破。一是打好改革创新攻坚战,大力实施创新驱动。二是打好重大基础设施建设攻坚战,推进鹤岗机场、鹤佳快速铁路等重大工程项目,完善城市交通路网,加快供水供热老旧管网等“三供三治”项目建设。三是打好解决重大民生诉求攻坚战,着力抓好精准脱贫、安居工程、就业创业、社会保障、社会事业、安全稳定等工作。四是打好产业项目建设攻坚战。五是打好优化发展环境攻坚战。六是打好“煤头化尾”园区建设攻坚战。七是打好生态修复城市修补攻坚战。同时,要在争取政策支持上实现突破。要吃透政策,大胆争取,联合攻坚,切实为增强发展内生动力赢得支持。

  张恩亮强调,要加强党对经济工作的领导。要积极主动作为,担起责任,聚合力量,加强督办。要提升能力素质,进一步解放思想,加强培训,引进人才。要树立鲜明导向,严把选人用人关,注重发挥班子整体功能,健全考核督办机制,切实发挥惩戒的威慑作用。要改进工作作风,落实“五个好作风”要求;突出“精细”要求,做到规格严格,功夫到家;体现热情关心,为敢于担当负责者撑腰壮胆,坚决追查、追究诬告陷害行为。

  就贯彻落实好这次会议精神,王秋实强调,要以只争朝夕的精神抓好贯彻落实。当前,我市面临的改革、发展、稳定任务十分繁重,我们要按照既定的思路和部署,把握工作重点,迅速行动起来,树立坚定的信心,保持积极进取的状态,以勇往直前的激情和只争朝夕的精神抓好工作落实,确保完成我们确定的各项目标,实现经济社会持续健康发展。

  王秋实强调,要以创新创造的思维抓好贯彻落实。各县区、各部门要把思想和行动统一到市委的总体部署上来,将主要精力集中到抓落实上来,倾注在抓发展性、突破性、开创性的工作上,用创造性的实践取得转型发展的实效。要坚持解放思想,用创造性的办法服务发展大局;坚持改革创新,用创造性的举措化解发展难题;坚持结合实际,用创造性的思路加快发展步伐。

  王秋实强调,要以强硬有力的措施抓好贯彻落实。各县区、各部门要逐级制定目标计划,层层分解工作任务,实行严格的目标责任管理。各级领导干部要集中精力抓经济、抓发展,把主要精力用在干事业、谋发展、抓落实上,用在争取资金、引进项目、服务群众上。要加强工作调度,及时协调解决工作中遇到的困难和问题。要强化督察手段,切实抓好市委重大决策部署、重点工作、重大项目进展情况的跟踪督察,及时掌握情况,加大推进力度。

  王秋实强调,要以优良过硬的作风抓好贯彻落实。做好下半年经济工作,要按照党中央和省市委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“学走改促”活动的部署要求,把整顿作风、改进作风、优化作风作为关键环节,推动干部有新作为,工作有新起色,发展有新成效。各级干部要紧紧抓住人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,以“清单”的方式,一个一个予以彻底解决,让改革发展成果更多更公平地惠及全市人民。要大力倡导一线精细工作法,确保各项工作在基层得到落实。要切实把有限的财力用到发展最需要、稳定最需要、群众最需要的刀刃上。

  会上,绥滨县、萝北县、东山区、兴安区、向阳区、工农区、南山区、兴山区、市统计局、市发改委、市工信委、市农委、市商务局、市旅游局、市城管局、市人社局、市科技局汇报了上半年工作成果和下半年工作安排。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛