您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  要闻博报

市委常委议军会议召开

http://hegang.dbw.cn  2017年07月28日 09:23:40

  东北网鹤岗7月28日讯 (记者高洪泉)27日下午,市委常委议军会议在鹤岗军分区召开,市委书记、市人大常委会主任、鹤岗军分区党委第一书记张恩亮主持会议并讲话。他强调,要切实履行管武兴武的政治责任,军地合力抓紧国防动员准备,不断提升双拥工作的质量水平,共同为加速城市转型、实现“活力边城,幸福家园”宏伟目标、争创全国双拥模范城做出新的更大的贡献。

  市委常委张宝伟、刘春波、魏五州、宫运生、韩秀琴、刘鹏飞出席会议,市领导康晓峰、屈广臣及市直相关部门负责同志列席会议。

  在观看了《十八大以来鹤岗市武装工作综述》专题片、听取了军分区全面建设工作汇报后,张恩亮指出,军分区的基层建设有标准,重点工作有思路,大型活动有创新,尤其是继承和发扬拥政爱民的优良传统,积极参与地方经济建设和抢险救灾行动,为鹤岗的经济发展和社会稳定提供了保障,以实际行动赢得了省军区和全市人民的称赞。

  张恩亮强调,要积极适应改革强军新形势新要求,切实履行管武兴武的政治责任。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央审时度势,将深化国防和军队改革纳入全面深化改革的大盘子,开启了强军兴军的新征程。全市上下要从确保党的政权巩固的政治高度,切实把党管武装的政治责任扛在肩上、落到行动。要增强“管”的意识。在新的历史形势下,扎实有力地抓好党管武装工作。党管武装工作事关发展大局,事关长远大计,各级党委必须增强管武意识,主动靠上去帮,积极跟上去建,帮助军队解决在建设和改革中的实际问题,切实将国防后备力量抓好建强。要提升“建”的标准。目前,军分区正在推进人武部提档升级,下决心在全国争创一个“百强人武部”,打造两至三个省军区系统特色人武部,这对提升县区人武部建设是个极好的机会,要大力予以支持。要转变“抓”的作风。国防动员建设涉及面广,包含内容多,上级要求高,各县区领导不能再用老眼光、老办法、老思维来对待,不能把人武部在建设中有困难、有需求当成是额外负担。在作风上要逐步实现从过去主要靠党委政府抓,转变为各个职能部门主动抓协同抓;从过去节日例行性走访慰问,转变为经常性关注帮建;从过去礼节性往来,转变为动真情、办实事、求实效。

  张恩亮强调,要深入贯彻军民融合发展国家战略,军地合力抓紧国防动员准备。要在凝聚共识中深化融合。思想融合了,工作才能融合;认识到位了,行动才能自觉。推动军民融合深度发展,必须强化大局意识,牢固树立一盘棋思想。军地双方都要强化“融”的意识,找准国防利益和经济利益的结合点,加强顶层设计,做到规划上无缝对接,资源上互惠共享,发展上联建联创。要在建强队伍中深化融合。职工队伍和专武干部队伍是武装工作在基层落实的重要力量,具有涉军涉地的双重属性。要理顺专武干部考察、审批、任命、管理关系以及职工职称评定、待遇保障等问题。每年军地要共同对专武干部履职尽责情况进行“联考联评”,依据结果奖优罚劣。要在力量使用中深化融合。鹤岗是典型的资源型城市,加强军民融合加强军地应急力量体系建设十分必要。军地双方要围绕“平时服务、急时应急、战时应战”的要求,不断加强研究探索,努力深化军地应急力量使用的有机融合。

  张恩亮强调,要大力弘扬爱国拥军光荣传统,不断提升双拥工作的质量水平。要在拥军政策上积极支持,在物力财力上给予倾斜,在服务参建上主动作为。军分区和人武部要把党和政府的关心支持化作拥政爱民、履行使命的实际行动,切实发挥职能作用,当好地方党委、政府的参谋助手,及时提出加强武装工作的意见和建议,努力抓好国防动员和力量建设;积极服务地方建设,带领官兵和广大民兵积极参与和支援鹤经济社会发展,进一步巩固和发展我市军爱民、民拥军、军民团结一家亲的良好局面;携起手来,共同努力开创我市国防动员事业新局面,为加速城市转型、实现“活力边城,幸福家园”宏伟目标、争创全国双拥模范城做出新的更大的贡献。

  会上,张恩亮向新任职的县区人武部党委第一书记颁发了任职证书,鹤岗军分区司令员李宝东就军分区全面建设情况作了工作汇报,新任职的县区人武部党委第一书记代表作了述职发言。

  会议原则通过了《鹤岗市军人随军家属就业安置工作实施办法》和《鹤岗市驻鹤部队军人子女教育优待规定》。

  会议还专题研究解决了其他事项。

  会议结束后,张恩亮和与会市委常委参加了“军事日”活动。活动中,张恩亮一行参观了市民兵应急装备物资储备仓库和仓库安防系统演示,观看了民兵射击训练并进行了射击体验学习,观摩了市民兵应急分队冲锋舟操舟训练。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛