您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

那个当年单车走青藏的人近况如何?

http://hegang.dbw.cn  2017年07月31日 09:09:54

于海瑛

  2006年12月1日《鹤岗日报·生活周刊》一版以《张严肃单车走青藏》为题,报道了农垦宝泉岭管理局汤原农场职工张严肃骑着自行车,历经艰难,终于完成了单骑青藏行梦想的事迹。

  时光如梭,11年的岁月如歌,这位11年前的“骑行侠”如今怎么样了?受《鹤岗日报》记者委托,前不久,笔者电话联系上了张严肃,说起回访他的事,但不凑巧他当天要前往牡丹江参加同学聚会,大概5天后才能回来。

  第5天的下午,笔者来到了张严肃的超市见到了这位当年的“骑行侠”。如今,张严肃经营着两个超市,每个超市的营业面积都在100多平米,他和爱人各负责管理一个超市。走进他的超市,他正在忙着给照片排版。为了方便居民,他的超市还提供拍照、洗相、复印、打印、收发传真等业务。

  超市的人络绎不绝,他一刻不停地在忙碌着,一会儿排版复印,一会儿销售商品,还要接受着笔者的采访。

  回忆起11年前,单车骑行青藏的事,张严肃幸福满满,记忆清晰,好像一幕幕就发生在昨天,也许就发生在上午。言谈间,他的眼角、眉梢略略上扬,室内飘荡着他的笑声和青藏线特有的芬芳往事。2005年,张严肃觉得胸闷,身体也不太好,医生初步怀疑他得了冠心病。张严肃对自己的生活进行了认真思考:“怎么办?”得锻炼锻炼,不过当时农场锻炼的人很少,如果有热爱骑行运动,别人都会说,这个人有精神病。有了目标就要实施,他就QQ联系,上网了解骑行时间、路线、休息地点等内容。同时,积极锻炼身体,整整准备了一年的时间,终于加入了骑行团队。

  说起此次骑行最大的收获,不善言辞的张严肃打开了话匣子,他高兴地说,“这些年我觉得生活中不论遇到什么事,只要一想起当初在骑行的事,就都不算事了。”

  2012年,他家修地下室,他一个人忙了一个月,完成了挖土、加深、沟槽、防水、排水等工程。后来,新店装修也是他一个人完成的,那时他爱人在外地照顾上学的女儿,他一个人经营一家超市,每天两个小时左右时间去另一个店铺装修。对室内装修一窍不通的他,就上网找视频看,需要工具就马上购买,边学边干,边干边学,用了3个月的时间把新店装修完毕。每次超市进货,张严肃都是让工人先去吃饭,然后自己卸货,一车货,最多的时候能有3吨,他一个人用一个小时就都卸完了。

  现在,夏天的清晨,张严肃每天都早早起来,或去河边钓鱼,或去运动;冬季每天傍晚,他也利用闲暇时间去打打羽毛球,偶尔也会骑行。多数时间就在超市里忙碌,这就是他的幸福生活。

  骑行,让张严肃对人生懂得了反思,也越来越了解了人生的一些真谛。

  “11年前去青藏给我印象最深的就是到布达拉宫,当时特别激动、震撼……”张严肃边回忆边激地动地说。采访结束时,张严肃给笔者看了11年前他的一个影集。打开相册,一张张幸福的笑脸、一幅幅美丽的青藏风光、一群群欢快奔跑的动物、一座座矗立的丰碑……他说,经历困难,也让人学会了坚韧、满足、拼搏和感恩,同时也从中得到力量、向上、求索、攀登的启示。

  是啊!人生中有一次激动、有一次震撼、有一次直达心底的旅行,就已足够,难怪如今已年过半百的张严肃会有如此丰富的感悟。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛