您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  健康广场

避开健康误区

http://hegang.dbw.cn  2017年07月31日 09:31:00

□云 杉

  随着年龄的增长,人体必然会发生诸多退化性变化,肌肉、骨骼以及各种器官的功能都在逐渐减弱,病痛和不适也会常伴左右。在这种情况下,“不服老”就是典型的健康误区。有些老人觉得自己老当益壮,还在进行高强度的跑步、爬山、游泳等体育锻炼,以致造成肌肉损伤、骨折等。有些老人退而不休,仍在拼命工作,甚至过于疲累造成心肌劳损等。这些都是得不偿失的。进入老年一定要保持理性,锻炼要量力而行,选择适合自己的运动方式,比如散步、慢跑、打太极拳、跳健身操等。如果患有慢性病,就不要考虑继续工作了,以使自己在彻底退休的状态下安享晚年生活。

  老年人的健康误区还有很多,比如轻信“木耳芹菜能降压”,就把降压药停了,导致血压反复波动,损害大脑、心脏和肾脏。还有,有些老人对不适和一些小病过于敏感,一有头疼脑热就担心自己得了大病,自己吓唬自己。有些老人由于节俭过度,舍不得扔剩饭剩菜,以致吃出疾病,甚至可能致癌。还有的老人选择在初春、入秋输液,为的是预防脑卒中。医学专家认为,短期输液并不能预防脑卒中,仅仅能给老人一个心理安慰。此外,像“老了补牙是浪费”、“不吃油盐可以降压降脂”、“晨练越早越好”、“钙补得越多越好”、“多吃补药能长寿”,等等,都是老年人应该注意避开的健康误区。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛