您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  健康广场

大暑天小心“低温杀手”

http://hegang.dbw.cn  2017年07月31日 09:30:05

——访市人民医院中西医结合科副主任李忱

记者 田琳

  应该说,进入7月以来,我市一度出现高温天气,让许多市民都“叫热”连天。为此,很多市民纷纷采用空调、风扇、洗冷水澡、吃冷饮、睡凉地板等方法来降温。而这些降温方法虽一时很奏效,却又常使人备尝“低温”带来的苦恼,由于过度贪恋低温,很容易让人出现头痛、恶心、感冒、神经衰弱、胃肠疾病、四肢酸痛等症状,因此有人称这些人们频频采用的降温措施为“低温杀手”。

  本期健康话题,我们请市人民医院中西医结合科副主任李忱给大家讲讲在大暑天气下如何科学降温,谨防“低温杀手”对身体的伤害。

  暑热天气易陷“降温”误区

  炎炎夏日,酷暑难耐,人们为了防暑降温,想尽了招数,但往往不得要领,频陷误区,以致招来不少麻烦。如:高温天气下狂吃冷饮;长时间待在空调房里;运动后冲凉水澡;大汗淋漓睡凉地板等等,看似降温快,当时也很痛快,实则已经对身体造成了伤害。

  为此,专家指出三点消暑误区:一是大量吃冷食。吃冷饮是一些孩子最常用的消暑方法,尤其是冰淇淋、冷饮和冰镇西瓜,因为清凉爽口备受欢迎。很多人夏天胃口不佳,常捧着一个冰镇大西瓜,用来代替晚餐。也有人因朋友聚会赤膊上阵冰啤下肚。专家指出,冰镇食物偏寒,高温天气下大量食用对人体阳气的耗损非常大。二是休息太贪凉。夏季的晚上,很多人光着膀子在街上溜达;整夜开着空调睡觉;甚至觉得在床上太热,干脆在地上铺个凉席,这些都是人们常见的行为。但很多人并不知道,这些行为极易使身体遭受风寒,损伤阳气。夏季人体毛孔张大,人在熟睡时全身基础代谢减慢,体温调节功能下降,身体抵抗力变弱,这时开空调、睡地板都会使寒邪更容易进入体内。三是运动后立即冲凉。夏日适当的运动可以将体内部分“寒邪”和“湿毒”排出体外,但运动后的燥热、流汗也往往让人难以忍受,不少年轻人会用冲凉水澡来降温,但这会让更多的“寒邪”进入体内。

  “低温”侵袭健康如“杀手”

  针对这些误区,专家提醒,人体对温度的适应是需要过程的,一下从高温到低温会使人体突然受刺激聚集过多寒气,犹如“杀手”一般侵入身体。而这样的“低温杀手”会给身体带来什么样的疾病呢?

  专家分析认为,首先,在高温情况下,长期在空调室内很容易得“中风”、“面瘫”等疾病。人们在进入空调室时必然经历一冷一热或一热一冷这样一个过程,对于那些有高血压、脑动脉硬化的人群来说,会造成血管的异常收缩和扩张,脑部血液循环出现障碍使血压容易波动,不稳定,从而诱发“中风”。“面瘫”是由于天气炎热,出汗增加,全身的毛孔处于开放状态,当面部周围神经血管受到冷刺激后容易引起痉挛,出现血循环障碍,导致“面瘫”。长时间开空调,温度设定过低,或者出入温差大的环境,以及运动后大汗淋漓,冲凉水澡,对着空调、电扇直接吹风,都是引起急性“面瘫”的诱因。

  其次,在空调房、风扇室里极易患“肩周炎”、“关节炎”。肩关节是人体全身各关节中活动范围最大的关节,这些组织会随着年龄的增长而发生退行性变化,再加上肩关节在工作生活中使用频繁,经常受到来自各方面的摩擦挤压,容易发生慢性劳损和炎症。夏天长时间使用空调、风扇、冲凉水澡后,由于衣物穿的较少,肩关节周围容易受凉,使得肩关节局部血脉不畅,导致慢性劳损的畸形加重,从而引起剧烈疼痛。许多人还习惯于整夜开空调睡觉,这样会使膝关节更无所遁形,持续地暴露在这种所谓的“凉快”中,日积月累,逐渐会发展为骨关节炎。

  同时,炎热夏季人们对冷饮、冰啤酒、冰镇西瓜等食品特别喜爱,而这些食物虽能享一时凉快,过量食用就会引起咽喉部抵抗力降低,容易引发感冒、肠胃、急性咽喉炎、扁桃体炎、支气管炎等呼吸道疾病。除此之外,外部低温急速刺激肠胃也容易损伤脾胃功能而导致腹痛、腹泻甚至便血等消化道疾病。

  预防暑热必须科学降温

  针对以上这些问题,我们应该如何预防,才能避免“低温杀手”的伤害呢?专家提出以下几方面的建议——

  一是避免“低温杀手”,要学会科学调控温度。既舒适又不影响健康的室温,是26℃至27℃,睡眠时还应再高1至2℃;室内外温差不应超过7℃;如果室外温度过高,进房间后,建议两度两度地陆续调低温度;大汗淋漓时不要直吹冷风;不要让空调风口、风扇对着自己,尤其要避免直接吹向颈部、肩部、腿部等。若长时间待在冷气充足的室内,肩部、膝部、腰部、女性小腹部,可用衣物覆盖,予以保护。

  二是避免图“凉快一时”,要合理搭配饮食。饮食要以清淡、营养的食物为主;多喝开水,加速体内新陈代谢;不要常吃冷饮,以免损伤脾胃阳气。不要在剧烈运动后饮大量的冰冻饮料。建议从冰箱里面拿出来的饮料在室温下放置片刻后再喝。老人、小孩和某些慢性病患者,吃冷饮更要有所选择,不宜吃冰冻食品;不宜多用含酸味的冷饮。建议趁热喝杯生姜茶,祛除暑天湿热之气;如果腹部不适,可在生姜茶里加少量荷叶、藿香、薄荷,祛除体内湿气。

  三是提高身体免疫力,不受“低温杀手伤害”。在炎热的夏季要减少运动量,最好选择在清晨或傍晚天气较凉爽时进行,场地宜选择在河、湖水边、公园庭院等空气新鲜的地方,时间以半小时为宜。当运动锻炼出汗过多时,可适当饮用淡盐开水或绿豆盐水汤。而当气温达到35℃以上,要停止运动,以静制动,并保持充足的饮水。

  此外,降温时要保持好睡眠,合理安排作息时间,增强身体抵抗力,保持好心情愉悦,做到“心静自然凉”的状态,避免受“低温杀手”的侵扰。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛