您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

规范市场秩序 监管散装食品

http://hegang.dbw.cn  2017年08月02日 14:34:00

  东北网鹤岗8月2日讯  (记者于立新)散装食品,又称“裸装”食品,是那些没有进行包装即进行零售的食品。散装食品因节省了繁琐的包装,降低了食品的价格,且消费者可用手直接触摸、随意挑拣,甚至当场“品评”,很受消费者欢迎。但消费者在选购时,也无从知道这些没有外包装的散装食品到底是由谁生产的,在什么地方生产的,有无添加剂、生产日期、保质期等情况等情况。

  近日,为加强超市散装食品监管,保证散装食品质量,确保消费者吃的放心,鹤岗市食品药品监督管理局对超市散装食品进行了规范整治。食药监执法人员统一规范了超市散装食品标签格式,要求标签标注的内容必须与原生产厂家产品标明的内容真实一致,并保证消费者能方便获取上述标签信息。同时,要求销售人员必须持有健康证上岗,操作时必须穿戴口罩、手套和工作衣帽,还要具有防尘和防蝇设施。同时,要求包装材料和容器必须符合食品安全规定。此外,执法人员规范了散装食品储存条件。要求超市必须按照食品安全的要求贮存食品,定期检查库存食品,及时清理变质或超期食品,认真执行落实好进货查验记录制度。

  据了解,通过此次规范与整治相结合的方式,规范了16户散装食品经营者的标签制作行为,有效地规范了我市流通领域散装食品市场秩序。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛