您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

永不卸套的“老黄牛”

//hegang.dbw.cn  2017年08月03日 10:15:12

——记绥滨县永德村原党支部书记吕显贵

樊妍 记者 耿向文

  走进绥滨县北岗乡永德村,首先映入眼帘的是一片生机盎然的绿色,这不禁让人想起陶渊明笔下的世外桃源。而为永德村勾勒出这一美丽画卷的,就是在这个村当了30多年村干部、于2014年因病从村党支部书记岗位退下来的吕显贵。

  如今,虽然吕显贵身患重病人已离任,可他仍以一名普通党员的身份为村里的各项事业发展默默地奉献着,被村民亲切地称为永不卸套的“老黄牛”。

  今年69岁的吕显贵是土生土长的永德村人,对永德村有着深厚的感情。自1983年任永德村村委会主任、1998年任村党支部书记以来,他心系群众,把全部心思都用在永德村的发展上,为永德村留下了一笔足够后代学习的精神财富。说起吕显贵对永德村的贡献,现任村党支部书记王伟华动情地说:“吕书记把毕生精力都奉献给了永德村,为村民做的好事早已数不过来,单是他为村里硬化道路、兴办教育、绿化造林这三件事,我们永德的老百姓世世代代都不会忘记。”

  “要想有出路,必须先修路”

  1983年秋,在村“两委”换届中,踏实能干还有奉献精神的吕显贵被选举为永德村村委会主任。从上任那天起,吕显贵就暗下决心一定要好好干出个样子来,不辜负村民们的信任。

  当年的永德村没有一条像样的街路。路窄不说,还坑坑洼洼,崎岖不平。要是赶上下雨天,孩子上学都要靠大人穿雨靴背着走。最让村民着急上火的还是到了秋季,眼看着收粮的车进不来,村民的心别提多着急了。

  “老百姓要想有出路,必须先修路。”吕显贵在上任第二年的春季就与当时的村党支部书记协商此事,并召开村“两委”会议研究修路事宜。最终决定雇用车辆拉运沙石,铺垫并加宽现有村内路。主要是由各家各户出劳力负责门前的路段,再由村里统一进行验收。

  工程开工后,吕显贵每天都待在现场,起早贪黑奔走检查质量,督促进度,协调解决施工中出现的各种问题。由于天天奔忙在工地,家里的地都顾不上种了。为此妻子很有怨言。面对妻子的抱怨,吕显贵只能安抚:“我是村主任,修路是村里的大事,我能不天天看着点吗?从明天开始我白天去工地,这地呀晚上我回来种。”就这样,他安抚完妻子又一头扎到了工地上……

  就这样,在吕显贵和全体村民的共同努力下,永德村的村内路终于修好了,可吕显贵却瘦了十几斤……

  说起当年村里修的第一条路,许多上了年纪的村民至今还记忆犹新:“那时修的虽然不是水泥路,可村民仍然欢呼雀跃,因为这是我们村历史上第一条像样的村路。”

  看着村民那高兴劲儿,吕显贵的心里比谁都高兴。他暗暗下决心,等以后有条件了,一定给村民修上水泥路。

  在上世纪八九十年代,不靠外界支持,仅凭本村实力,修建水泥路无疑是天方夜谭。可就是这个让人不敢想象的事,却成了吕显贵的一个最大心愿。从此以后,找部门、跑项目也就成了他一项重要工作了。

  2005年,在吕显贵的不懈努力下,永德村终于争取到了修路项目,在村里建设了全县第一条村内水泥板路。这事当年在全县还引起不小的轰动呢。随后,吕显贵趁热打铁,继续向上争取,相继修建了13条村内路和4条田间路,让村民种地再也不犯愁了。

  今年,永德村开始对全村11横3纵的所有村路中的最后一条村路进行了建设,工程完工后,将实现全村道路硬质化。

  兴办教育 让村娃们通过知识改变命运

  吕显贵是老高中生,那个年代,在村里能读完高中的农民少之又少。吕显贵就想,村民大多数读书不多,农民贫穷的一个最主要原因不就是学的科学文化知识太少了吗?于是,他立志,一定要把村里的教育搞上去,让村里的娃娃们通过读书改变命运。

  当时的小学教育是归村里管。县教育局只负责给在村里上课的老师开工资,其他一切费用都由村里负责。虽然当时村里很穷,但只要有了钱,吕显贵首先想到的就是投向教育。

  永德村原来的村小学面积小还十分破旧。夏天雨大时,孩子们就拿着盆一边接水一边听课,冬季教室不供暖,孩子们就带着帽子手套写字。当时任村委会主任的吕显贵找到村“两委”班子商议,决定重新建个小学。

  就这样,由村里出一部分钱,再向上争取一部分资金,利用学生暑假时间,永德小学的建设工程就开工了。在不到两个月的时间,吕显贵勇担现场总指挥,组织村里有把子力气、有盖房子经验的中青年男子,夜以继日抢进度,终于在孩子们开学之前将永德小学新场所建成了。

  在新学期的第一天,吕显贵和学校教师一起在校门口迎接学生返校。每个学生都连跑带跳、满面笑容地奔向自己的新教室。看着这一张张积极向上的笑脸,和这一个个兴奋奔跑的背影,吕显贵突然感到当一名村干部的责任有多重。为了帮助孩子们健康成长,吕显贵还自告奋勇成了学校的“义务辅导员”,只要一有空儿就到学校和孩子交流,孩子们也都亲切称他为“吕老师”。

  吕显贵还在村里立下一条规矩,那就是绝不允许一个孩子辍学。对于家庭条件困难的,他就协商校长给学生减免学杂费用,并且到学生家里劝说家长,排除万难也要鼓励每一个辍学的孩子回到校园。现任永德村团支部书记刘景伟激动地说:“当年多亏了吕大爷,不然我早就辍学了,哪还能会电脑、会技术,成为家里的顶梁柱呢!”

  吕显贵不只注重学习,还十分重视文体活动,提倡学生德智体美劳全面发展。当年的县里运动会,光是永德小学就能派出一支强有力的代表队,竞技实力比一些县里学校还强。周边村屯的家长都把孩子送到永德小学来念书。近20年来,永德小学顶峰时期有学生500人,共培养出80余名大学生,现都在全国各个城市工作。

  植树造林 留下绿色给子孙

  永德村是全县最大的村,不仅林地总面积全县第一,造林面积更是居全县之首。从1983年吕显贵任村委会主任开始,他就做好了长远打算,他计划带领村民每年造林2亩地,并长期坚持下去。在他任职前,永德村只有255亩人工林,可至他离任时全村的人工林面积就达到了1200亩。吕显贵的付出得到了回报,受到了上级部门的肯定,于2005年被评为全国森林系统劳动模范,是全县农村获得该荣誉的第一人。

  然而,造林的路上并不是一帆风顺。2002年6月的一天,由于突降大雨,正在林地里查看树苗长势的吕显贵忽然想起村头还有1000余株树苗放在低洼地里,如果被这场大雨淹没,损失无法估计。于是,他顾不得瓢泼大雨,深一脚浅一脚地往回跑,由于路上积水多,跌了一跤,摔坏了小腿。他强忍疼痛与闻讯赶来的护林员一起搬运树苗。在吕显贵的带领下,1000余株树苗全部转移到了安全地方,将大雨造成的损失降到了最低。

  都说植树容易,护树难。为了保证树木的成活率,吕显贵专门请了两名护林员管理这片树林,并提出没有通过“两委”班子的同意谁也别打这片林子的主意。

  上世纪九十年代,村里的林地和树木是各村最能出钱的固定资产。各村也大多在通过卖树木的方式在变现。在那些年里,永德村也曾遇到过很多需要钱才能解决的难事。这期间,也有人找到吕显贵想通过关系买点林子,但吕显贵始终态度坚决地说:“不用托任何关系来找我,我也不要任何好处,村里的林子说不卖就一棵都不卖,哪级领导来都不好使。”

  吕显贵就是用这样的态度一再坚持,才为永德村保留下了这片绿色。据估算,现在永德村这片树林总价值已高达2000多万元,为永德村的子孙后代攒下了一笔宝贵的财富。

  无论在岗与否,他都是永不卸套的“老黄牛”

  从1998年年末,吕显贵开始任永德村党支部书记。从那之后抓班子带队伍就成了他最重要的工作。在他任职期间,永德村共发展17名党员,并且没有1名是他的亲属。吕显贵不推荐亲人,却积极吸纳优秀人才进班子。

  翻开永德村“两委”干部名册和村级能人登记簿,每一个名字都能勾起村民一段段清晰的回忆:现任村党支部书记王伟华初中毕业后,就被吕显贵看好推荐为村团支部书记,后又推荐入党并把他培养成村委会主任;党支部支委、财经委员姜远成已然成为处理村里大小事务的中坚力量;致富能人滕永海现在自己经营一家磨米房……这些优秀人才都是吕显贵当村书记后挖掘和培养的。

  永德村共有35名党员,为让普通党员发挥作用,永德村在全乡率先实施了无职党员设岗定责。根据每名党员的能力分为文明新风岗、治安调解岗、带动致富岗等8个岗位,增强了党员的责任意识和服务意识。

  由于过度操劳,2007年,永不言累的“老黄牛”累倒了,吕显贵被查出患有食道肿瘤,必须马上入院治疗。即使这样,吕显贵也只是住了两个月院就返回村里,了解“旱改水”的进度到哪里了?村里新申报低保户的材料交上没有?正是有了吕显贵这种“他个人都是小事,百姓都是大事”的精神,才激励着永德村全体党员想干事、干实事,为全村的发展贡献着力量。

  从1998年任职村书记以来,吕显贵一坚守就是16年。到2014年年末换届时,吕显贵怕身体原因耽误村里发展,就主动让贤,推举原村委会主任王伟华任村党支部书记。吕显贵动情地说:“虽然不当书记了,可我仍是一名党员。只要党需要我,我还是义不容辞。”

  离岗后,吕显贵退而不休,在全力支持现任书记工作的同时,还主动承担起了管理村里4名流动党员的任务。

  为了与流动党员更好的交流,退休后的吕显贵还向女儿学习了微信的使用方法,一有时间就与他们联系。每逢年节,这些流动党员回到村里都会相约去看看他们的吕书记,唠唠家常嗑。这不仅是情感的传递,更是党性的传承。

  除此之外,吕显贵还经常勉励年轻党员要发挥带头作用,多干顺民意、得民心的实事,带领群众把村里的整体工作搞上去。现任党支部书记王伟华就是秉承吕显贵留下的精神,创新思维,苦干实干,才使永德村各项工作走在了全县前列,他说:“我现在能这么顺利的开展工作,得益于吕书记给我留下的一个好摊子。有了吕书记这样坚强的后盾,我干什么都有劲,吕书记就是我们村的‘定海神针’。”

  现在,吕显贵已退休两年多了。可他卸下的只是职位,怀揣的仍是一名老党员对党的忠诚和对百姓的热爱。在吕显贵当村干部的30年多年里,他就像一头永不卸套的“老黄牛”,无怨无悔地耕耘着,任劳任怨地奉献着。相信,在吕显贵精神指引下,在永德村全体党员和村民的共同努力下,永德村的明天一定会更加美好!

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛