您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

奉献了青春和爱情的好人仍在为家坚守

http://hegang.dbw.cn  2017年08月07日 09:43:26

记者  曹聪

  2006年12月8日,《鹤岗日报·生活周刊》以《为家人他奉献了青春和爱情》为题,报道了39岁的陶金明为了经营好一个羸弱的家庭,奉献了自己的青春和爱情的故事。

  陶金明家住红旗乡永新村,家中几代人都靠种菜地为生。家中有疾病缠身的母亲,有残疾的哥哥,还有年幼的妹妹。父亲去世后,陶金明承担起了所有家庭重担,一边种菜养家糊口,一边照顾一家老小。为了这个家,他吃了不少苦,起早贪晚种菜、卖菜,筹集资金给母亲看病,为三个妹妹置办嫁妆,因此他错过了娶妻生子的最佳年龄。

  如今11年过去了,陶金明家的生活是否有了改善?他的个人情况怎么样了?日前,记者通过多方联系,终于找到了他,对他进行了回访。

  现年50岁的陶金明,如今他居住的永新村,已由原来的红旗乡改称为红旗镇,他还是靠种蔬菜为生。现在母亲已经过了古稀之年,身体始终不太好。2009年冬天,母亲不慎摔伤了右臂,现在体内还有钢板,家务活基本做不了,勉强能够自理。目前家中有4个蔬菜大棚,2012年至2013年期间,经济效益还算可以,生活条件也得到了一些改善。可2015年,他却因患了一场重病,又让家中陷入了困境。因为常年劳累加上营养不良,2015年,陶金明被医院诊断患上了严重的肾病综合征,当时胸腔、腹腔全部都有积液,造成全身浮肿和呼吸困难,在医院治疗了很长时间。他一生病,家中又陷入了困境。因为治病需要花费大笔的医疗费,4个蔬菜大棚不仅没钱投入,更没钱雇人打理,直到去年他的病情有些好转,才又亲自操劳起这些事情。棚室蔬菜并不好经营,除去卖菜的时间,陶金明几乎要整天都待在棚里忙乎。前不久,他饲弄的一棚黄瓜上市了,回笼了一部分资金,可偏偏他的身体却又亮起了红灯。因为没有帮手,他每天起早贪黑的劳作,他的肾病又犯了,可再难受也得坚持着,因为家中的老母亲还需要他。这几天,大棚里的西红柿又该能采摘上市了,尽管很疲惫,陶金明还是每天坚持着,他说一年中挣钱的时间就在这几个月,再累再难也要挺住。

  记者又向陶金明了解了他个人婚姻状况。他说,前几年经人介绍认识了一位女士并结了婚,可婚后相处,才发现彼此并不合适,不得已,他的婚姻维持了一年多就解体了,现在他仍然是孑然一身。对于未来,陶金明还是充满信心的,他说,这么多年,社会各方面给了他很多关怀和照顾,在他和母亲最艰难的时候,从市里到区里给了他很多帮助,尽管生活有时不尽如意,但他仍然相信有党和政府的关怀,通过自己的坚持和努力,日子总会好起来的。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛