您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

丁玲女儿蒋祖慧一行再访汤原农场

http://hegang.dbw.cn  2017年08月07日 09:54:12

  东北网鹤岗8月7日讯 (于海瑛)7月28日至30日,丁玲女儿蒋祖慧、女婿周良鹏、丁玲最后一任秘书王增如和李向东夫妇一行在省农垦总局党委宣传部同志的陪同下来到汤原农场。

  近年来,汤原农场以著名作家丁玲在农场生活工作的6年多为历史背景,建立了丁玲公园,在场史陈列馆设立了丁玲专区,丁玲故居完好保留,同时采访当年与丁玲工作、生活过的人,以回忆的方式抢救式地记录丁玲在农场生活历史,弘扬了当代文学巨匠不朽的精神力量,让丁玲精神荫及子孙后代,激励人们克服困难,努力拼搏,为农场发展作出贡献。今年,农场筹建丁玲纪念馆,现正进行后期设计、布展,计划于9月中旬开馆。1959年,蒋祖慧曾来到汤原农场看望母亲丁玲,并按照母亲的要求教这里的孩子跳舞。阔别几十年,她又来到汤原农场,心情激动,感慨万千。

  蒋祖慧一行兴致勃勃地参观了农场的文化创业园、场史陈列馆、丁玲公园、丁玲工作过的养鸡场和正在筹建中的丁玲纪念馆,并向农场无偿捐赠了丁玲的衣物、书籍等珍贵的物品。同时,参加了农场举办的纪念丁玲到汤原农场60年座谈会,与农场各界人士进行了交流,表示汤原农场重视文化建设,利用老建筑改建丁玲故居,既节俭又有意义,特别符合丁老的风格,也被汤原农场人们与丁玲亲人般的情义所感动,被农场文学创作热情所感染。她感动地说,“这些年去过很多地方,回来汤原农场很感动,这里发生了很大变化,场部变成了城镇,完好地保留了第一代北大荒的精神,希望继续传承这种红色精神。我的母亲把这里当成第二故乡,这里也就是我的故乡;我的母亲把这里的人当成亲人,这也是我的亲人。”

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛