您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  健康广场

要清淡,拒油腻

//hegang.dbw.cn  2017年08月07日 10:18:41

□云 杉

  宋代养生家温革在《琐碎录》中说:“味薄神魂自安。”《吕氏春秋》也曾指出:“肥肉厚酒,烂肠之食。”而我们在物质极大丰富、生活水平显著提高之后,却把这些忠告置诸脑后,过上了“肥肉厚酒”的生活。仅在油的摄入量上,就超出中国居民膳食指南推荐量的许多。结果,就是很多人天天吃得油腻,吃出肥胖,吃出“三高”,直至患上各种疾病。

  多油饮食会给身体带来极大负担,这已是不争的事实。而清淡饮食这种健康的生活方式,则能最大程度地保留食物的原汁原味,最大程度地保存食物的营养。要想健康长寿,就不能重油重盐,让一日三餐油腻腻的,而要尽量使饮食乃至日常生活清淡一些,清爽一些。要少做加法,多做减法,减去那些没有必要的欲望,过滤生活的烦恼,蒸发世俗的浮躁,打造清爽幽雅的生活。

  “他山之石,可以攻玉。”世界卫生组织发布的报告显示,日本女性的寿命已经连续三年位居世界第一,日本男性寿命的排名也已达到世界第三。虽然健康长寿取决于诸多因素,但日本人饮食的一个重要原则就是清淡,这是一个不容忽视的事实。日本料理多用清蒸、凉拌或水煮,很少用煎炸、红烧等多油的烹调方法,尽量使各种饮食材料保持原味。这一点,值得我们好好学习借鉴。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛