您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  健康广场

伏天遇“苦夏”如何能“不苦”?

http://hegang.dbw.cn  2017年08月07日 10:18:41

——访市人民医院营养科主任岳林芳

记者 田琳

  35岁的刘小姐平常活泼开朗,与她交谈总是让人感到她精神十足。可是每到夏天,刘小姐就像变了一个人,特别容易犯困,精神萎靡,怏怏乏力,工作无法集中精力,看见昔日狂爱的冰淇淋、麻辣小火锅、零食也没有半点胃口,食欲大减,身体消瘦。到医院求治也查不出器质性病变,熬过夏天之后,刘小姐却又活力四射。经调查,入伏后和刘小姐一样症状的人不在少数,包括老人、孩子、年轻人、中年人。为什么有些人一到夏天就有这样的症状呢?从中医讲,出现这样的症状其实就是患上了“暑伤气”,俗称“苦夏症”。

  本期健康话题,我们请市人民医院营养科主任岳林芳给大家讲一讲,伏天患上“苦夏症”,应如何应对?安排什么样的科学饮食才能让身体“不苦”?

  伏天为何会遇“苦夏”?

  专家称,民间早有“小暑大暑,上蒸下煮”的说法,特别是这些天我市连续降雨,呈现出地表湿度大的特点,加之白天闷热,以致人们休息不好、户外活动减少、食欲下降,而人体代谢都是正常运转的,如果摄入食物(能量)减少,消耗能量反而增多,人体就会动用体内积存的能量,这时体内的能量就会减少,体重也会自然下降,故称之为“苦夏”。

  专家指出,其实“苦夏症”不是病。“苦夏”是由于气温高、湿度大等气候因素,导致植物神经功能紊乱引起的人体体温调节中枢发生了功能障碍,产热和散热功能也就趋于紊乱,于是就引起了功能性低热。加上夏季气候炎热,大量出汗,汗液带走了很多水分和盐分,使身体的电解质失去平衡,所以就出现浑身酸懒无力等症状。反应在胃肠上,人们就会感到食欲不振、腹胀、便秘或腹泻或二者交替,继而出现全身倦怠无力、心悸、出汗、失眠、多梦等神经衰弱症状。

  专家解释,引起“苦夏”的原因大约有两种:一种是体质因素,平时胃肠道消化吸收功能较虚弱,如果饮食失节,饥饱失宜,偏嗜生冷,损坏肠胃,以致抵抗力减弱,就很容易被“苦夏”所困。二是气候因素,夏季天气炎热,空气中湿度较大,暑湿邪气乘虚而入,人们白天身处炎日之下,夜晚纳凉露宿,或吹风扇,开空调过量,暑因寒发,容易得病。

  患上“苦夏症”应如何面对?

  既然“苦夏”不是病,我们就无法消除症状,承受一夏的“苦”吗?专家指出,其实应对“苦夏”,从心理、饮食习惯、降温方法上都可以起到症状缓解的作用。

  专家建议,伏天气温闷热,心理上应安神戒躁。盛夏,人们心理上也会“中暑”,其主要症状是心情烦躁、易动肝火、好发脾气、思维紊乱、行为异常、对事物缺少兴趣。据统计,在正常人群中,约有16%的人在夏季会发生“情绪中暑”,尤其是气温超过35摄氏度、日照时间超过12小时、湿度高于80%时,“情绪中暑”的比例会急剧上升。所以,防止“苦夏”,心理调节也非常重要。俗话说,“心静自然凉”,在炎热的天气里,一定要学会“静心、安神、戒躁、息怒”。遇到不顺心的事,要学会情绪转移,进行“冷处理”。多看点令人开心的书,既可以给生活带来欢乐,又能消除苦闷。使紧张的神经在幽默的情境中松弛,起到自我宽慰的作用,快乐地度过炎夏。

  专家认为,应对“苦夏”还应该注重生活规律。夏季昼长夜短,又因燥热,多少会影响人们正常的睡眠。但还是应该尽量保持人体的生物钟节律,养成定时起睡的习惯。夜间睡眠时间减少可用午睡补充。午睡只需小憩片刻,就有助于下午工作效率的提高。另外研究者还发现,适宜的午睡可使体内激素分泌平衡,减少心肌梗死等疾病的发生。保证睡眠的质量,对解除“苦夏”症状是十分重要的。

  除此之外,伏天也要避免冲凉水澡、喝冰镇饮料、空调直吹等方式速降体温,应以热制热,促进良好的身体血液循环,保持一天的精力充沛。

  想要治“苦夏”还应多吃“苦”

  应对“苦夏”,除应保持“心静自然凉”心情之外,还要注意合理的饮食。专家指出,现在不少人以为多吃冷饮或生冷食品,有助消除“苦夏”症状,但事实上很可能适得其反。天气炎热时,适量吃些凉食,能起到一定的解暑降温作用,但过多食用就容易使胃肠温度下降,并导致胃肠功能紊乱,甚至损伤脾胃,不但可能影响食欲,更可能诱发腹痛、腹泻等病症。

  专家建议,多吃苦味食品才是对付“苦夏”的好办法。中医认为,夏时暑盛湿重,心火当令,而苦味食品既能泄暑热,又可燥湿邪,利于恢复脾胃纳运的功能。现代科学研究也证明,苦味食品多含有生物碱、氨基酸、苦味素、维生素及矿物质等,具有消暑退热、促进血液循环、舒张血管等功用。因此,夏季多吃一些苦味食品,不仅能清心除烦、醒脑提神,而且还可解暑祛热,增进食欲、健脾利胃。

  哪些苦味适合吃呢?专家告诉我们,夏季适量食用苦瓜、苦丁茶等苦味食品,能增加食欲、促进消化、清热祛火、排除体内毒素。我国自古就有“苦能清热”、“苦能健胃”的经验,和“苦能燥湿能泄热,微寒能凉血”的说法。苦菜含有丰富的维生素、矿物质、甘露醇、胆碱、酒石酸等多种成分,有清热、凉血、解毒等功效,对金黄色葡萄菌、绿脓杆菌、大肠杆菌有较强的抑制作用。苦瓜性寒味苦,含有生物碱、维生素C等,具有除邪热、解劳乏、清心明目、益气壮阳的功效,人们可凉拌、清炒或煲汤后食用。苦丁茶具有清热解毒、杀菌消炎、止咳化痰、健胃消积、提神醒脑、明目益思、减肥防癌和抗辐射、活血脉等功效,对治疗咽喉炎、口腔炎、高血压、肥胖症、急性肠胃炎等均有一定疗效。

  专家表示,苦味食品并不单指味道发苦的食品,除了苦瓜、苦笋、苦菜、苜蓿等人所共知的苦味食品外,莴笋、芹菜、苔菜、丝瓜、葫芦和瓠子等,也属于苦味食品。另外也可多喝绿豆汤、菊花茶、莲子粥、荷叶粥、皮蛋粥,以清热降火。

  要想彻底摆脱“苦夏”,在“吃苦”的同时,还需加强其他方面的自我调理与保健,比如多喝水、粥,多吃新鲜蔬菜和水果,促进新陈代谢,增强体质,控制肉食、生冷食品和甜食、碳酸饮料等,以免加重胃肠负担;同时要重视夏季的作息规律,注意睡眠保养;开空调的时间有所节制,居室注意通风换气。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛