您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

市民钱包不慎遗失 环卫捡拾物归原主

http://hegang.dbw.cn  2017年08月08日 09:15:30

  日前,我市一名环卫女工在工作中捡拾一钱包,收入不多至今租房居住的她没有把包内钱款据为己有,而是几经周折苦寻失主,把钱包最终物归原主李先生。

  夜深归家 钱包遗落

  几天前,我市做生意的李先生陪外地来鹤岗考察项目的客户,晚餐陪完客人后,他在回家下车掏钥匙过程中,不慎将钱包遗落在了路边,略感疲惫的他进家后蒙头而睡。第二天醒来,需要向外地汇款,一找钱包没在身边,已经不翼而飞。一番回想,再次回到昨天曾陪客人去过的地点查找,找寻无果后,焦急无奈的他怀着懊悔的心情回到家中只好临时嘱托亲属代为为外地客户汇款,并开始着手联系相关部门办理相关证件及票据补办事宜。

  环卫上岗 凌晨捡拾

  次日凌晨三点半,市环卫处向阳二站清扫二队环卫女工王瑞香像往常一样早早起床,准时来到二跨桥附近小区开始了一天的清扫工作,当清扫至该小区楼头时,借着微亮的曙光,发现一辆车旁有一个黑色的钱包,打开一看,发现包内有身份证、银行卡、票据及一沓现金等物品。

  几经查找 物归原主

  环卫女工王瑞香凌晨捡拾钱包后,考虑到失主丢包后的急迫心情,立即开始了查找失主工作。由于时至凌晨,周围市民大多还沉浸在睡梦中,找不到有价值的线索,王瑞香只好先把钱包送到相隔几百米的家中,嘱咐丈夫妥善保管后,继续任务段区内的清扫。工作完成天色放亮,王瑞香继续开始找寻丢包者。心细的她还在捡包车旁留下了自己的联系方式,并对清扫辖区的商户和晨练早起市民进行了问询。几经查找,丢包市民李先生终于通过邻居的反映和王瑞香留下的联系方式找回了钱包。接过失而复得的重要钱包,李先生感动地从钱包内拿出现金致谢,被王瑞香婉言谢绝。

  面对记者,拾金不昧的环卫工王瑞香说:“我的队里领导和处领导也总开会号召我们做好人、做好事,谁丢钱包都会着急上火,我做的只是一件小事,谁捡到这个钱包也都会像我一样去找寻失主。”

编辑点评

环卫拾金不昧  善举彰显文明

  环卫女工王瑞香,每天清扫工作忙。临时聘用收入少,至今租住他人房。捡拾钱包不昧己,文明善举值赞扬。

  市民的行为反映着城市的文明,文明的市民也代表了城市的形象。在我市倡导“告别不文明行为争做文明好市民”的今天,环卫女工王瑞香还只是每时每刻仍在发生感人故事的一个缩影,像她一样拾金不昧、做好事不留名的好市民仍有很多很多……他们的每一个小小善举都在感染和带动着身边的人。“勿以善小而不为”,从小事做起的好事,会让社会更为和谐;“善莫大焉”,人人都做善事,世界会变得更加美好。

  

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛