您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

社会好心人出资20万元助寒门学子求学路

//hegang.dbw.cn  2017年08月08日 09:23:45
受资助的大学生向大家展示入学通知书。 记者柏常海

  东北网鹤岗8月8日讯  (记者柏长虹)5日下午,《一封致品学兼优、寒门学子的信》打开了一扇爱的大门,从不肯透露姓名的好心人又出资20万元,为30位即将走入大学校门的毕业生和8位在校高中学生,解决了求学路上学费紧张的燃眉之急。

  这是一场简单而感人的捐资助学仪式,比优特集团得知这项公益活动后,又在紧张的员工培训中无偿提供了会议室。

  每年高考毕业季,这扇爱的大门都会缓缓开启,向品学兼优的学子们伸出援助之手,让许许多多因学费而犯愁的家长和学生露出了笑容。我市文科数学第一名宋汶鸿考出了满分的好成绩,可是这个乐观的女孩却面临着没钱交付大学学费的窘境。爸爸患病后退养在家,与妈妈支起了一个煎饼摊,供她和姐姐两个人上学。今年,刚刚大学毕业的姐姐又考上了研究生,当时贷款上大学时的学费没有还上,小汶鸿又要每年支付数千元的学费。不善言谈的父母虽然对两个孩子的学习成绩很欣慰,可是面对姐妹俩即将支付的学费和生活费依然十分犯愁。好心人了解情况后,不仅安慰小汶鸿还为她解决了6000元的学费。倔强的小汶鸿抿着小嘴说:感谢不知姓名的好心人,我一定记住今天您的帮助,明天也会和您一起传递爱心。在资助的学生中还有今年考入北京大学医学部的王学康和张方超,由于考虑到他们的医学专业课程比较强,入学后可能没有时间去勤工俭学,为他们每人解决了7000元的大学费用,希望他们无论在哪里都能记住这份来自社会的关爱,将来工作中用爱心为更多的普通人解除病痛。

  近20年来陆续资助寒门学子的好心人,曾经是《鹤岗日报》的读者,1998年一篇《578分敲落花季女孩的泪》让他动容,当时他为无法入学的女孩支付了5000元的学费。从此,只要他的收入情况好一些,就会资助需要帮助的孩子。正如他自己所说:从1998年资助一名贫困大学生,到如今有能力每年资助30名、40名贫困大学生,我一直尽自己所能播洒爱的种子。真心希望他们有能力的那一天,能和我一起,把这份温暖和爱心继续传递下去,让人间变得更美好!但是,他从来不肯透露自己的姓名,“好心人”已经成为了他的代名词。据统计,近五年的时间里,好心人为贫困学生求学和贫困家庭欢度春节资助了103万元。受资助的学生和家长纷纷用感谢信和微信表达着感激之情。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛