您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

兴安区“五个到位”全面做好防汛工作

http://hegang.dbw.cn  2017年08月08日 09:22:18

  东北网鹤岗8月8日讯 (张云昕 记者姜琢)连日来,我市迎来较强降雨天气,兴安区委、区政府高度重视,全力以赴做好防汛和地质灾害防治工作,“防”字当先,做好“五个到位”。

  组织认识到位。这个区成立了防汛指挥部,由区主要领导任总指挥,下设防汛办公室。建立汛期值班制度、防汛督导检查制度等,明确职责,责任落实到人头,要求24小时手机畅通,坚决禁止缺岗、漏岗现象。红旗镇、各街道办事处也分别召开防汛工作会议,成立了以主要领导为组长,村委会、社区主任为副组长的防汛领导机构,落实责任,实行网格化防范管理,切实强化组织保障。全区党员干部、群众400余人参加了防汛工作。

  排查整改到位。全区副处级领导干部深入到所包保联系点,带领工作人员对镇(村)办事处(社区)内安全隐患区域进行“拉网式”安全排查,特别是重点汛情地段的排查工作,对排水沟堵塞、地势低洼、积水严重等问题进行登记,重点关注,对排水沟堵塞严重的地段立即组织人员进行疏通,并将汛情及时向上级有关管理部门进行汇报,避免出现受淹事故。

  预案完善到位。突出“实用”,做到“管用”,细化实化防汛抢险应急预案,提高预案的科学性、机动性和操作性。成立了以机关和镇、办事处工作人员为主的机动应急抢险队伍和抢险物资,为全区安全度汛提供可靠的保障。

  物资储备到位。对于需要用到的用品和设备委托五金日杂代储编织袋、木杆、铁线、铁锹等,委托砂石公司代储砂、石、土料等。同时进行检查和维护,确保做到汛情出现时马上能够投入使用。

  思想宣传到位。利用微信群和入户走访的形式通告最新天气情况、宣传防汛抢险知识,发动辖区居民积极参与到防汛工作中,增强居民的防汛度汛意识和自防自救能力。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛