您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

别了,老营盘

//hegang.dbw.cn  2017年08月08日 09:31:58

□胡有升

  营盘,军队驻扎的营区。对于军人来说,它是一所磨练意志、历练品格的特殊学校;营盘犹如母亲的襁褓,谆谆的教诲,严格的训化,温馨的抚爱,哺育着一代又一代军人建功立业、茁壮成长;营盘,更是一座大熔炉,煅造着战士们的钢铁意志,催发卫国戍边的雄心壮志和奉献青春年华的博大情怀!我曾经服役过的老营盘位于边防地区的一个山坳里。那里没有繁华的市井,更看不见熙熙攘攘的人群,一幢幢自建的土坯营房四周,除了大山还是大山。我们就常年生活在莽莽苍苍的森林中,几乎与外界隔绝,吃的是高粱米,住的是石垒房,饮的是山涧水,烧的是地火龙,点的是煤油灯。在那自然条件极端恶劣、足以使人丧失理想信念的特殊环境里,我们却都能表现出超常的豁达和乐观。艰难困苦,磨炼了品格,锻造了体魄,净化了灵魂。在各自的岗位上勤勤恳恳、建功立业。我入伍一年零十个月,就破格提了干,被师、团树为“学雷锋、学硬骨头六连”标兵。

  我们虽然没有经历过硝烟弥漫的战场,但却经历了一次次紧急战备的考验。在高寒的哨卡,同样潜伏在冰天雪地,品尝了东北边疆“猫耳洞”的滋味;在急难险重任务面前,都有我们的身影。在服役期间,有的战友失去了亲人,而不能奔丧,把悲伤和痛苦深深地埋藏在心里;有的在军事训练、国防施工和营建中以身殉职,献出了年轻的生命。至今,那些为国捐躯的烈士英灵们仍与老营盘守在一起。在一座座边防哨所,永远留下了戍边军人艰苦创业、固守边关的英雄足迹。官兵们把人生最美好的青春年华无私奉献给绿色军营,留给美丽而富饶的第二故乡,用自己的青春热血谱写了一曲曲可歌可泣的英雄篇章。

  而今,唯一一条通往团部的砂石路蜿蜒崎岖,荆棘丛生,一座座营房早已残垣断壁、人去楼空。果真是山河依旧在,人却杳无存,而今的这里,不仅见不到兵的踪影,就连铁打的营盘也静静的淹没于茫茫丛林之中。只有那条清冽冽的泉溪依然流淌着,它源于山涧,又曲曲弯弯地流向远方。眼前的一切,与我的想象与期待大相径庭。

  我在那里生活了五个年头。对那里的山山水水,一草一木已结下了深厚的感情。在那苍凉而神奇的营盘上,承载着我挚热的情感和火一样的激情,成就了我的理想。1825个日日夜夜,真实地记录着我的成长轨迹和卫国戍边的青春履痕。艰苦的自然环境,磨炼了我的坚强意志;练兵场上的超负荷训练,锻造了我坚强的体魄;原始般的生态环境,焕发了青春的梦想;我的军装绿色与天然的绿色融合在一起,让我的灵魂,让我的思绪,还有那诗情画意般的理想,完全融汇在浩翰的林海中,碧空万里的云朵中,和潺潺流水的小溪中……

  而今,没了营房,没了喧闹的人群,见不到一队队迈着整齐步伐的战士,更听不到训练场上震耳欲聋的队列声,更闻不到了烧劈柴柈子散发的那一股股清香的松树油味……当年的一个团,甚至于一个加强团三千余人的队伍,早已悄然离去。看到现今的情景,谁能想象老营盘当年的威武与辉煌!就是在这里,曾走出五位将军。寂静的山峦,平和而苍凉的景象,真实地记述着曾经在那里生活、工作过的戍边官兵心中抹不掉的汩汩情愫。留下的是一段段令人难以忘怀的历史记忆。昔日的营盘,俨然成了放牧场、林场和农场。值得欣慰的是,在老营盘的旧址,又长起了密密匝匝的松林,一片片绿色植被郁郁葱葱,恢复了往日的原生态境况。

  夕阳西下,落日的余晖散发着金子般的光芒。眺望远山,层林尽染。我徘徊在老营盘的南瓜地里,捡拾起一个泛着橘黄色的南瓜,作为永久记忆,更作为山水精灵馈赠给远方故友的一个最好礼物。我要把它带回家中,把它的种子栽植在肥沃的土地里生根、开花、结果,藉以寄托老营盘汩汩情思,延续着千里边关的壮志情怀。山河依旧在,它年再相逢。我伫立在老营盘的最高峰,心里默默地为那里的一切祈祷,祝福它们生灵永在,光大千秋!

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛