您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

兴安区用“一线精细工作法”提升效能

http://hegang.dbw.cn  2017年08月10日 14:18:26

  东北网鹤岗8月10日电 (殷兆霞 记者姜琢) 兴安区全面推行“政策在一线精细体现、情况在一线精细掌握、工作在一线精细落实、问题在一线精细解决、情感在一线精细提升”的五个“一线精细工作法”,转变作风、提升效能、破解难题、惠及民生,取得明显成效。

  政策在一线精细体现。兴安区四大班子领导以普通党员的身份,深入联系点党组织或所在党支部宣讲省市第十二次党代会精神。区统战部带领兴安区党外人士召开学习教育座谈会,学习贯彻党的十八届六中全会精神及市统战会议精神;区司法局深入到基层办事处讲解法律知识,接待法律咨询、排查调处邻里、家庭等各项纠纷。区卫计局在辖区各办事处制作《兴安区计划生育办事指南》,让辖区百姓了解计生的各项政策和办事流程,加强了政策的透明度和知晓度。

  情况在一线精细掌握。全区机关事业单位与基层单位全部对接,对辖区企业进行走访,详细了解项目进展情况、企业存在的困难和问题,积极与市相关单位联系为辖区企业解决困难,破解难题。对辖区社区进行对接,了解基层党组织的建设、群众生活的真实水平和真实意愿。与农村农民进行对接,深入了解农业生产、农民收入、劳动力资源以及基础设施建设等情况。把下一线情况形成民情日记,认真记录走访对象的具体情况、反映的主要问题、解决的具体办法,确保群众反映的问题得到及时有效解决。

  工作在一线精细落实。把精力用在一线、把根扎在一线,通过与群众接触、与实际接触、与民情接触,拉近与群众特别是贫困户的感情,权为民用、利为民谋的宗旨意识明显增强,辖区各街道办事处积极推行“上门式”、“一站式”、“错时制”服务,落实节假日预约服务、提醒服务、查询服务、代办服务等,前移服务“窗口”。区民政局以街道办事处自查工作为主体,集中力量采取入户走访、审验资料、联审联查等方式,对低保对象本人及家庭成员基本信息进行统计登记,并建立完善了电子档案。真正把优质服务做实、做细,做到群众心坎上。

  问题在一线精细解决。按照“抓早、抓小、抓苗头、抓基础、抓基层、抓主要对象、主要领导亲自抓”的要求,为群众办实事、做好事、解难事。区机关事业单位与基层单位全部联系对接,记录民情日记,通过进企业、下基层、访农户,拉近和群众的距离,与贫困户进行帮扶对接。建立党员领导干部党建联系点46个,区副处级以上干部深入基层调研,解决招商引资、居民吃水、住房保障等问题。实行领导干部信访接待日制度,落实疑难信访件包案,确保有诉必理,有理必果,努力把矛盾和问题解决在基层。

  情感在一线精细提升。通过进企业、下基层、访农户,为群众办实事、做好事、解难事。区法院立足审判职能,深入村屯有针对性的开展法律宣传,切实帮助村民解决土地承包等方面存在的问题。兴欣社区开设“随手拍”专栏,搭建居民与社区“零距离”交流平台。河东街道党工委采用网格化管理开展辖区企业安全管理工作,达到安全隐患排查工作“横向到边、纵向到底”。光宇街道党工委采用“居民管理组团化”工作法,使服务群众工作细微化、有针对性。通过与群众拉近距离的接触,融洽了干部群众的感情,密切了党群干群关系。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛