您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  要闻博报

中俄文化艺术沙龙暨“百年鹤岗”“龙江三峡”美术摄影作品展开幕

http://hegang.dbw.cn  2017年08月28日 08:31:33

张恩亮参观美术摄影作品展。 记者柏常海摄 

  东北网鹤岗8月27日讯  (记者高洪泉)26日上午,中俄文化艺术沙龙暨“百年鹤岗”“龙江三峡”美术摄影作品展在天水湖公园开幕,200余幅参展作品展现了“认真、实干、创新”的新时期鹤岗核心精神,搭建起了两州市中俄文化艺术交流的新平台。市委书记、市人大常委会主任张恩亮,市政协主席徐颖,俄犹太自治州政府代表团团长、经济厅副厅长乌曼斯基,比罗比詹市政府代表团团长、副市长佩特鲁什科,省委宣传部部务委员李红,中国摄影家协会副主席李树峰,市领导刘春波、魏五州、宫运生、康晓峰、田弘昊、马冲、于冶铭出席开幕式。

  市委常委、市委宣传部部长刘春波在致辞中说,这次中俄文化艺术交流活动,俄犹太自治州和比罗比詹市的艺术家、鹤岗家乡文化名人带来的美术作品充分展现了“百年鹤岗”砥砺奋进的发展历程以及俄罗斯独特的异域风情;参展的摄影作品展现了鹤岗大界江、大湿地、大森林、大矿山、大农业的壮美风光以及俄罗斯绚丽多彩的民族民俗文化。特别是将黑龙江“一江两岛三峡”的雄浑秀丽展现得淋漓尽致,勾勒出一幅幅壮美豪放的北国山水画卷。我们相信,以此次中俄文化艺术交流为契机,鹤岗与俄犹太自治州、比罗比詹市一定会加强交流、增进友谊,深化合作、共同发展。希望从我市走出的家乡文化名人以及我市广大文艺工作者通过创作文艺作品,大力弘扬和全面展现家乡鹤岗秀美的山水风光、崭新的城市面貌和多姿多彩的生活景象,特别是要将“游龙江三峡、赏两国风光”的鹤岗文化旅游品牌宣传推介出去,在全国叫响,引导更多的人认识鹤岗、走进鹤岗、感受鹤岗,积极参与到推动城市转型发展的实践中来。

  佩特鲁什科在致辞中说,比罗比詹市和鹤岗市建立友好关系以来,两市之间经贸往来有了很大进展,两市之间在文化交流上也取得新进展。今年,鹤岗迎来开发建设100年,比罗比詹市迎来建市80周年,在这个重要节点上,加强两市之间文化交流十分必要,可以增进两市之间人民友谊,加深理解,祝愿鹤岗市人民在新的起点上生活幸福。通过参加这次活动,促进两市之间友好关系取得新发展。

  副市长李莉主持开幕式。

  省画院、省美术家协会、省美术馆领导,从我市走出去的孟祥顺、孙兆路、张留成、付振宝、王晓庆、黄丽珠、王庆辉等家乡文化名人,俄犹太自治州、比罗比詹市政府代表团成员,俄油画家、摄影家及文艺演员,我市相关部门领导,美术家协会、摄影家协会市级以上会员以及全市广大美术摄影爱好者参加开幕式。

  开幕式结束后,张恩亮、乌曼斯基、佩特鲁什科等先后来到市青少年科技活动中心、市群众艺术馆参观了“百年鹤岗”“龙江三峡”美术摄影作品展,并到市美术馆观摩了孟祥顺向家乡捐赠的20幅名人书画作品。

  今年是鹤岗开发建设100年。中俄文化艺术沙龙暨“百年鹤岗”“龙江三峡”美术摄影作品展是“百年鹤岗”系列主题宣传教育活动的一项重要内容,也是深化两州市文化、艺术交流的一项新举措。此次作品展由市委宣传部、市文广新局、市文联主办,旨在大力弘扬100年来形成的“认真、实干、创新”的新时期鹤岗核心精神,增进鹤岗与俄犹太自治州及比罗比詹市友好交流,深化双方在文化、艺术领域的合作,展示百名画家画“百年鹤岗”和“龙江三峡”中俄界江摄影大赛的创作成果。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛