您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  健康广场

谨防“数码痴呆症”

http://hegang.dbw.cn  2017年08月28日 08:52:00

□云 杉

  对于“人工智能”可能带给人类的负面效应,大多数人的反应比较平淡甚至麻木,但一小部分人却早已感到了威胁和恐慌。不要以为这是“杞人忧天”,不期而至的“数码痴呆症”岂不就是“人工智能”负面效应的一个前奏?

  眼下,不少从事IT、网络销售工作的年轻人,常自述头痛头晕、记忆力明显下降,到医院就诊又没有明显问题。专家分析认为,人的记忆主要由大脑的海马体部分负责,如果过度依赖电子设备的智能化,而不去使用记忆力,就会引起海马体萎缩,最终导致记忆容量减少,出现健忘症,即“数码痴呆症”。

  所谓“用进废退”,如今不少人记忆力急剧下降,已经成为像失眠、头痛一样常见的症状。专家认为,过度依赖智能手机的结果是令右脑退化,出现记忆力、专注力下降等早期痴呆症的迹象,再加上喝酒和抽烟,“数码痴呆症”的症状会进一步严重。

  如何才能有效预防“数码痴呆症”?专家指出,慢跑、戒烟、吃好早餐、午睡、转动眼球、击掌蹬脚、减肥、多呼吸新鲜空气等方法,可以帮助人们摆脱健忘。研究发现,每周慢跑两次以上,每次30分钟以上,锻炼之后能感觉精力更加充沛,大脑更加敏捷,对周边环境的观察力也能有所增强。但要取得最佳效果,除了慢跑,其他方法也要尽量采用。

作者:    来源:新华社    编辑:苏德媛