您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  健康广场

藿香正气水虽好 莫当“保健药”

//hegang.dbw.cn  2017年08月28日 08:52:35

——访市人民医院药剂科主任薄显辉

记者 田琳

  “这天太热了,感觉有些中暑了。”“喝点儿藿香正气水,就好了。”“恶心难受,好像得了胃肠感冒。”“喝点儿藿香正气水就好了!”“感冒流鼻涕、咳嗽,还发烧!”“喝点儿藿香正气水就好了!”怎么什么病都可以喝藿香正气水?难道藿香正气水是“万能药”?天热的时候,许多人出门时都习惯在包里或在身上备几瓶藿香正气水,预防中“秋老虎”、预防胃肠感冒、预防晕车等。可藿香正气水真的这么神吗?针对这个问题,我们请市人民医院药剂科主任薄显辉为大家解答这个疑惑。

  藿香正气水也有“三分毒”

  藿香正气水真的是“万能药”吗?俗话说,“是药三分毒”,藿香正气类药品当然也不例外。

  专家称,藿香正气水主要由藿香、苍术、陈皮、厚朴、白芷、茯苓、大腹皮、生半夏、甘草、紫苏等中药组成,其功能主要有散寒化湿、和中祛暑的作用,常用来治疗脘腹胀痛、呕吐腹泻以及胃肠型感冒。专家解释,藿香正气水传统上使用一种唇形科植物藿香(也称“土藿香”)制造,主要成分是爱草脑(又称甲基胡椒酚),长期过量食用易引发肝癌。厚朴现在指的是木兰科植物厚朴或庐山厚朴的干皮、根皮及枝皮。“朴”是木皮的意思,因为皮厚,所以叫“厚朴”。厚朴味苦,中医认为苦能下气,所以厚朴被用以泄腹胀。但厚朴同时还有肾毒性,长期过量不当使用可导致对肾脏的损害。生半夏为天南星科植物半夏未经炮制的块茎,历来被视为有毒药物。1988年12月27日国务院发布《医疗用毒性药品管理办法》将毒性药品定义为“毒性剧烈”、治疗剂量与中毒剂量相近,使用不当会致人中毒或死亡的药品,其中包括生半夏。生半夏的急性中毒症状主要由半夏对黏膜的刺激性作用引起,可死于呼吸麻痹。长期服用生半夏能引起慢性中毒,导致肾脏代偿性增大。

  专家指出,藿香正气水虽然对一些暑天疾病具有事半功倍之效,但不正确服用或过量服用以及以此当“保健药”式的服用,对身体的伤害也不小,但只要对症服用、适当服用,以上毒性自然也对身体不会造成什么伤害。

  藿香正气水有哪些功效?

  藿香正气水,之所以被人们误认为是“万能药”。专家解释,藿香正气水具有解表化湿、理气和中的作用。藿香正气水中的成分可兼顾散表,升清而又降浊,化湿并能行气,是治疗寒湿为患的良药,主要用于夏天的风寒感冒、内伤湿滞、暑湿等症,以头痛昏重、脘腹胀痛、呕吐泄泻等症状。

  专家称,人们为了降温,常常喜欢处在阴凉的环境下,或吃冷饮,在这种情况下人更易中暑。因为夏天人的阳气浮于外,腠理(毛孔)开泄,通过排汗的方式以维持人体的正常体温。如果人常处于阴冷的环境下,不利于毛孔的开泄,汗不得外排,体内的湿气会加重,对身体反而不好。而阳气浮于外了,人体内的阳气相对较弱而阴气重,脾胃没有足够的阳气来运化,就会引起消化不良,这时若常吃冷东西,就会阴上加阴,所以夏天人们容易“拉肚子”。这时,喝点藿香正气水是个不错的选择。因为藿香正气水中的苍术、陈皮、厚朴、茯苓、大腹皮、生半夏、甘草几味药在于温中化湿运脾,以祛内湿;白芷、广藿香、紫苏叶芳香化湿解表,以祛外寒,加上酒精为辅料,可促进药物的快速吸收和温中效果。正因为藿香正气水是针对多湿多热的天气因素所配制的药方,对夏天暑湿感冒的效果很好,是人们常备的中成药。

  良药再好也要“对症”

  不过夏季“常备药”却不是“万能药”。专家指出,藿香正气水主要用于夏季的暑湿感冒,比如说有些人夏季由于炎热喝冷饮多一些,吃瓜果蔬菜多,或者是吹空调以后出现一些发热恶寒,不想吃饭,伴有恶心腹胀,甚至腹泻腹痛,这一类症状是比较适合的,但是风热外感就不适合,比如说嗓子疼、高热、浑身疼痛,这类感冒不适用。如果是由于长时间暴露在烈日下,导致出现头晕、乏力、体温升高等症状。首选方法应该是补充水分,这个时候如果盲目服用藿香正气水,反而可能使病情加重。

  专家指出,虽然藿香正气水属于非处方药,可以在药店自行购买,只要对症下药就能收到事半功倍的效果。但也要注意安全用药的问题,特别是有过敏体质者,最好在医生的指导下服用药。个别患者服用后会出现过敏性皮疹、过敏性休克、过敏性紫癜以及心动过速等不良反应。

  专家还指出,服用藿香正气类感冒药时,最好不要吃甜食,包括水果、饮料等。因为甜食有生湿作用,而藿香正气类感冒药是解湿的,两者作用相互抵消,药效会降低。藿香正气水在制造工艺中采用酒精作为溶媒,其酒精含量常高达40%到50%,所以某些对酒精比较敏感的病人服用藿香正气水后有可能出现醉酒的表现。如被交警检测,就会查出乙醇超标,会误认为是酒后驾驶。因此,服用藿香正气水后至少半小时再驾车,并多张口呼吸,尽快使乙醇挥发。对于乙醇过敏的人群在服用了藿香正气水会有不适的症状,如全身发热、心跳加速、皮肤潮红、丘疹、瘙痒或是烦躁不安等不良症状。有的会出现心动过速、机械性肠梗阻以及紫癜等情况。

  另外,不宜在服药期间同时服用滋补性中成药,有高血压、心脏病、肝病、糖尿病、肾病等慢性病严重者、孕妇或正在接受其他治疗的患者,均应在医生指导下服用。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛