您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

当年贫病交加的父子 今朝靠自立坚强生活

http://hegang.dbw.cn  2017年09月04日 10:04:42

记者  曹聪

  2007年2月11日,《鹤岗日报·生活周刊》以《赵洪青父子贫病交加,好心人赵岩伸出援手》为题,报道了家住向阳区北山办二社区的父子赵洪青和赵茂兴的故事。

  当年,赵洪青和赵茂兴居住在向阳区北山办二社区一个20多平方米的低矮平房里,19岁的赵茂兴因为疾病缠身,身材矮小,就像个十三四岁的孩子。2002年开始,他经常出现鼻子出血症状,到医院一检查是患上了鼻血管纤维瘤。2003年,通过向亲友借钱,家人给赵茂兴做了手术,可术后不久,肿瘤又长的跟以前一样大。想治疗这种疾病需要去北京,手术费在七八万元左右。父亲赵洪青有严重的哮喘病,不能从事重体力劳动,下岗后靠打零工维持家用。儿子的手术费对于他来说,简直就像是个天文数字。

  赵洪青父子的境况牵动着社区工作人员的心,社区工作人员给他们办理了低保,还给赵洪青提供了从事保安工作的岗位。后来,赵洪青父子的艰难境遇被爱心组织鹤岗义工联盟知晓后,义工联盟理事会成员赵岩首先向他伸出援助之手,给他们父子俩送去1000元救助款,随后又发动义工联盟成员为他们捐款捐物,并给重病的赵茂兴过生日,让父子俩感受到社会的关爱和温暖。

  转眼10年过去了,赵洪青父子俩生活的怎么样了?赵茂兴的病情是否有了好转?不久前,记者找到赵洪青当年留下的联系方式,并在电话中进行了简单的交流。

  赵洪青告诉记者,当年通过义工联盟的帮助,又通过亲友们的资助,他给儿子赵茂兴做了一次手术,现在赵茂兴的情况还算稳定,病情没有进一步发展。半年多前,儿子赵茂兴到一家按摩诊所学习按摩技术,现在基本上就吃住在那里,就是想提高按摩技术水平。赵洪青目前在一家煤矿上班,工作很忙碌。记者曾跟他相约,如果时间允许的情况下,见面详细聊一下这十年间他们父子的具体情况,当时赵洪青很痛快地答应了,并告诉记者再跟儿子商量商量。几天来,记者先后几次联系赵洪青,但电话一直没有打通。

  在与赵洪青的电话交谈中,记者能够感受到,父子俩这10年来一直坚强勇敢地面对生活,并不断通过自己的努力积极地改变着生活状况,也许对目前还没有完全脱离困境有些顾虑,也许顾虑会再麻烦社会好心人……不管出于怎样的考虑,记者都能理解他的不回复。但为了给关心关注过他们父子的读者一个交代,记者还是将目前所了解的情况写了下来,祝福这对父子通过不断努力拼搏,将来一定能过上他们想要的生活,我们也期待着这一天尽快到来。

作者:    来源:    编辑:苏德媛