您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

郑亚波:不平凡的母亲 不寻常的希望耕耘

http://hegang.dbw.cn  2017年09月04日 10:04:42

记者  田琳

  她曾在浙江卫视的《中国梦想秀》说出过自己的梦想,她曾在央视《开学第一课》作过演讲,她曾于央视《向幸福出发》栏目中坦诚自己对幸福的追求,她曾在《鲁豫有约》中讲诉过自己的故事,她曾站在上海卫视《妈妈咪呀》的舞台上唱响自己的心曲……几年来,央视3套《越战越勇》、安徽卫视《全星全益》、湖北卫视《大王小王》、吉林卫视《欢乐家庭秀》等,都有过她的身影。

  她是明星吗?应该是,因为她的故事家喻户晓;她是娱乐明星吗?不是,因为她上这些栏目,绝非为了娱乐。

  自2012年起,她开始参加各种综艺节目。有人说,她是为了博取观众的同情心。她却笑笑回答说:“我只是想让孩子多上一次节目,多一次进步,只是想离我的梦想近点,再近一点。”

  这位想努力接近自己梦想的人,叫郑亚波,被大家称为“中国好妈妈”,2013年被授予第四届全国道德模范提名奖。其实,她的梦想也很简单,只是希望她老了以后,儿子能自己独立生活。

  初次见到郑亚波,她黑瘦黑瘦的,单薄的肩膀,尤其是在儿子铭威跟前,显得她更加瘦弱。不过一身红色套装,让她给人的感觉很精神。她很爱笑,一见面就有邻家姐姐的亲切感。初次见到铭威,他已经不是五年前上《中国梦想秀》的稚嫩小男孩了,现在的他已经长成很帅的小伙子,并且彬彬有礼。单看外表一般人根本看不出,他们娘俩经历过什么,为了梦想又付出了多少?

  寻梦——没有希望也坚持追寻

  面对怎样的生活,就会有怎样的选择。

  郑亚波在初为人母的幸福时刻,却意外遭遇了一场不幸:19年前,儿子闫铭威被诊断为脑积水,智力低下,两岁时还不会说话。那时,对于一个母亲而言,最大的愿望就是能治好孩子的病,让孩子健康成长。于是,年轻的郑亚波背着儿子开始四处奔波,在全国各大专科医院求医问药。但除了医生摇头,就是高昂的医疗费。尽管如此,她从来没想过放弃,她反复地问医生:有什么办法可以治疗?只要有一线希望,我都会努力的。医生被她求的没办法,跟她说:你回家教他,教他大小便、说话,他不会什么就教什么。要不你就再生一个孩子来照顾他。就在这时,家庭也发生了变化,丈夫离开了她和儿子。郑亚波几近崩溃,当时带着孩子不想活下去的想法都有。可一看到孩子那无辜的眼神,她心想:父母只有权力把孩子带到这个世界,却没有权力把孩子带走。生第二个孩子是不可能了,教就教吧!“别的孩子教1遍就会,我教100遍、1000遍,只要我还活着,就不放弃他。”

  为了让儿子能像正常人一样生活,郑亚波放弃了自己在机关的舒适工作,选择到加油站一线工作。她宁可承受工作一天一夜的辛苦,以换来两天的空闲时间,好陪儿子,教儿子。每次下夜班,郑亚波尽管很累很困,但一看孩子,她就只能打起精神,用冷水洗洗脸,好让自己清醒。然后,把安排好的课程教给儿子。教他说话,教他吃饭,教他穿衣,教他大小便,教他各种独立生活的技能……再累,她也从来没有松懈过对儿子的成长教育。

  同时,她还经常领着儿子到哈尔滨、北京、上海等地去学习康复训练。但是康复训练的费用非常昂贵。她只好一边教孩子一边摆地摊儿。一次,她没注意,小铭威丢了。郑亚波扔下摊儿,像疯了一样大声喊着儿子的名字,“铭威、儿子、铭威……”可无论她怎么哭喊,就是听不见孩子的回音。郑亚波心想:“孩子都没了,我还挣钱干什么?” 10分钟后,她在一个沙堆旁,发现了一直在玩儿的小铭威。她说,那个地方,她走了很多遍,也喊了很多遍,正常的孩子一定会答应,但是当时铭威却什么都不知道。经过这件事,郑亚波更加坚定了全力以赴教小铭威的决心。她用尽了各种办法,训练儿子听到有人叫他就答应的习惯。直到今天,一喊铭威,他会第一时间就回应妈妈的呼唤。

  十多年来,只要有关于孩子智力开发的方法,她都会去自学。学按摩,学少儿心理学,学康复训练等课程,然后一一地应用到孩子身上。一位音乐老师告诉她钢琴可以开发智力,她就带着孩子去学钢琴,但孩子什么都不明白,第一节课就被退了回来。没有老师愿意教他,于是,从未接触过钢琴的她,下班之余开始看视频学习弹钢琴,然后手把手地把刚学会的再教给儿子。在教铭威学弹钢琴的时候,郑亚波也经历了许多常人无法坚持的苦闷和烦恼,因为教了太多遍,铭威还是没学会,她也为此生气打过、骂过孩子,生气时也扔过钢琴书。如今,若问过了多久才学会,郑亚波也记不得了,只知道咬牙坚持再坚持,这一坚持就是十多年,没有人支持过她教这个孩子,都认为她有病。身边的亲人和朋友说,她在用青春来做一件不可能成为现实的事情。当儿子能断断续续弹出曲子时,郑亚波激动得不知怎么好了,她笑了,也哭了!

  追梦——路途艰难却越战越勇

  2012年4月,郑亚波首次带着儿子参加了《中国梦想秀》,母子二人的精彩的表演,深深打动了全场300位梦想观察员。

  “我的梦想一直都没有变,就是给孩子找一个好一点、专业一点的钢琴老师。因为我有个顾虑,就是如果有一天我不在了,他怎么办?这也是我一直坚持下来,坚持到最后一刻的信念。”她在节目中这样动情而坚定地说道。她和儿子的故事,她的动情话语,场内场外的很多人,都为之感动。她和儿子也为此赢得了10万元梦想基金,但节目录制结束后,她却毅然把这10万元的梦想基金捐了出去。她说,希望把这笔钱捐给比她更需要的人。这番话再一次深深震撼了中国梦想秀评委以及在场所有梦想观察团成员。这样一位大爱无私的母亲,也因此赢得了网友观众的“中国好妈妈”美誉。

  从那之后,郑亚波带着儿子陆续参加了《开学第一课》、《鲁豫有约》、《越战越勇》、《向幸福出发》、《妈妈咪呀》等多个综艺节目。在安徽卫视《全星权益》节目中,胡夏和郁可唯曾为她们母子的梦想而战,郎朗也受《中国梦想秀》的邀请,亲自指导小铭威弹琴,母女还受邀参加了黑豹乐队在北京的演唱会。有人说,她是综艺专业户,上这么多节目就是为了博得观众们的同情心。对此,郑亚波说:“有目标才好前行,现在儿子上节目不再害羞了,已经逐渐成为自信、快乐的演奏者。我们一年参加一两次节目,通过一年的时间,努力让孩子再进一步。别人怎么说,我顾不得,只要儿子能进步,比什么都强!”

  今年,郑亚波又带着铭威参加了上海卫视《妈妈咪呀》,在舞台上,铭威非常惊人地演奏了《野蜂飞舞》,震撼全场,所有评委为他点赞。原来,铭威钢琴十级考过之后,准备考钢琴表演级,这个很难,郑亚波没有能力再辅导孩子了。郑亚波也希望能通过这个节目,找到一个更好的音乐机构来提高儿子的钢琴水平,好让儿子铭威在钢琴道路上飞得更高。

  圆梦——初愿实现向新梦想再出发

  从当初专家扔下那些无希望的“裁判”之日起,郑亚波就开始带着儿子向希望的梦想之路倔强地出发了。

  近20年间,郑亚波和儿子以向生命挑战的努力,不仅终止了专家的无希望“裁判”,而且也正接近着自己的梦想:今年19岁的铭威,不仅钢琴弹得很棒,还会打架子鼓、会弹吉他、会跳街舞,爱读书、看报、画画。郑亚波在教孩子各种才艺的同时,现在还教他做饭、洗衣、买东西。一个患脑瘫的孩子,能学会这些,背后的付出是常人无法想象的。记者和郑亚波交谈时,他也会跟着插话聊天。

  经过常年的强化训练,现在铭威能做简单的家常菜,能给妈妈做饭。母子俩有时外出,铭威会看地图,然后带着郑亚波走。郑亚波说:“我到外地根本找不着路,全靠儿子看地图,说来也怪,跟着他很少走错路!”铭威上职业学校时,他就能独自乘公交车上学、放学。有一次,铭威很晚才回家,说是跟同学玩儿去了。郑亚波没生气,反而很高兴。因为铭威终于可以和正常孩子交往了。郑亚波告诉记者:“过去很多孩子总是会笑话他、欺负他,自从他参加了电视节目,这些孩子开始喜欢他,不再歧视他了,愿意带他玩儿,这让我非常欣慰。”

  付出就有回报,郑亚波为儿子付出了太多太多。铭威也用他的方式感谢母亲。平常郑亚波总是给铭威洗脚、按摩。有一天,郑亚波生病了,铭威就给妈妈打来热水,给她洗脚,还在电脑上找到了全身按摩图,照着给妈妈按摩。 “看到儿子的每一点进步,我都非常有成就感,多年的辛苦也算没有白费。”郑亚波很欣慰地说。

  如今,郑亚波的心中还装着新的梦想,她要让铭威能独立生活,能与人交往,能辨别真假。为此她依旧在反复训练铭威,锻炼他自己买东西,教他如何花钱,还教他了解国家大事,鼓励并引导她继续学习才艺,准备参加下一个节目。未来铭威的生活什么样?是否能自己独立生活?郑亚波依旧不知道,但她会依然不顾一切继续前行。

  有梦想,谁都了不起!让我们祝愿这位伟大的妈妈梦想成真。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛