您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  建设活力边城幸福家园

鹤北林业局全域旅游发展点燃产业转型新引擎

//hegang.dbw.cn  2017年09月04日 10:13:25

  东北网鹤岗9月4日讯  (崔洋  记者耿向文)自全省森工全面停止商业性采伐后,森工鹤北林业局与全省其他森工林业局同样也告别了“木头经济”。怎样在转型发展中培育出新的经济增长点,让林业产业工人继续有事干、有钱赚?去年以来,鹤北林业局把发展旅游业作为产业转型升级的重要依托,围绕“一核一带两线”旅游整体布局,整合全局各项要素,以大景区理念倾力打造全域旅游胜地,点燃了该局优化经济结构、助推传统产业转型升级的新引擎。

  鹤北林业局是我市的重要经济单元,总占地面积40.4万公顷,域内生态旅游资源十分丰富。虽然旅游开发较早,但多年来,由于产业不具规模、景区投入不足、旅游市场范围小等原因,使鹤北旅游始终处于起步阶段。在林业经济转型中,如何从过去“一木独大”的“木头经济”中走出来是鹤北林业局决策者不断思考的问题。经大量缜密调研,该局决定以域内高品质、大体量的原始红松母树林、山岳峡谷、森林湖泊等自然资源为依托,以红松文化、抗联文化、林业生产文化、淘金文化和松林小镇为支撑,将全局打造成集大森林观光、红色抗联文化、林业生产文化、淘金文化体验为一体的全域旅游胜地,让旅游业成为经济发展的重要增长极和支柱产业。

  据了解,打造全域旅游胜地就是把鹤北林业局整体区域当作一个旅游景区进行建设。打造的是空间全景化的系统旅游业,是旅游发展理念、发展模式上的根本性转变。工作中,本着规划先行,谋而后动的原则,这个局提出了“一核一带两线”旅游整体布局。“一核”指的是以鹤北局址为中心建设“松林小镇”,最终把局址打造成融旅游集散、文化体验、城镇休闲、旅游购物、交通枢纽于一体的鹤北旅游发展核心;“一带”指的是建设嘉荫河生态旅游带,通过域内三大河流之一的嘉荫河串联各局属相关林场的资源,打造鹤北北部旅游目的地,打破鹤北旅游一直以来“南重”“北轻”的局面;“两线”指的是打造西干线红色旅游和东干线森林生态旅游两条旅游线路。其中在西干线上依托赵尚志遇难地和烈士桥遗址等红色旅游资源,打造红色旅游线路;在东干线上依托原始红松母树林景区等生态资源打造生态旅游线路。

  按照这发展规划,鹤北林业局举全局之力,整合并放大域内各方面资源优势,按照全域旅游发展要素的构成,投入到旅游产业发展中。目前已建设了赵尚志将军纪念广场、东北抗联文化鹤北陈列馆、游客接待中心、野生垂钓场、越野观光赛道、树上人家等设施,并开发了北沉香和北红玛瑙等旅游产品,其他建设项目正在全力推进中,力争早日把鹤北林业局建设成高品质的全域旅游景区。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛