您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  健康广场

从“小事”谈起

http://hegang.dbw.cn  2017年09月04日 10:21:31

□云 杉

  有两件小事,听了之后让人很是不以为然,但却被一些人津津乐道,甚至不止一次提起。

  一件,是到外地去玩,要带上鹤岗地产的“小鳖子”,也就是“小红粮”。

  一件,是在去南方、去西藏或者去国外的时候,嫌当地的饭没法吃,要泡方便面。

  何其窄也!

  本来人生就够窄的,无论怎么努力都很难增加一点宽度,再这么主动往窄了去做,岂不是要窄得没缝了?

  “小鳖子”再好喝,再顺口,还能拿到外地去喝?对一些人来说,一辈子能出几次门?好不容易出去一趟,却不尽量去品尝一下当地的酒以及其他特产,亏不亏呀!同理,外地的饭再难吃,再不顺口,还能达到难以下咽,把人饿着?连吃的都拒绝了,还怎么深入了解当地的风土人情?有些东西可能吃不惯,但不至于所有的东西都吃不惯吧?难道就没有比方便面更好吃的东西?

  儿子在长沙读书,有时会说长沙气候不好,夏天热得要命,冬天冷得要命,在那里生活实在是一种痛苦。虽说这是事实,但我却不认可这种说法。我对他说,长沙几百万人、湖南几千万人都在这种气候下生活,人家怎么能受得了?一个年轻人,怎么会连这种气候都适应不了?每个城市都会有让人感到舒适的地方,也会有让人感到不太舒适的地方,只要学会适应,就没有什么大不了的,就不会影响到学习、工作和生活。我认为,这可不是什么大道理,只是最基本的原理。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛