您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

中华慈善日 圆梦在行动

http://hegang.dbw.cn  2017年09月06日 10:20:19

  

  东北网鹤岗9月6日讯  (记者王妍)今年的9月1日是《慈善法》正式实施一周年,9月5日是法定“中华慈善日”,当天,市民政局庆祝“中华慈善日”宣传活动暨“鹤岗市慈善总会·爱心医院圆梦基金”启动仪式在天水湖公园举行,各县区慈善分会也在这一天在公共场所通过发放宣传单,张贴海报、宣传标语等形式开展集中宣传。

  《慈善法》正式实施的一年来,我市慈善事业在依法行善的框架下,取得了长足的进步和发展,得到社会各界的大力支持,许多民营企业家们更是慷慨解囊,积极参与。在社会各界的大力支持下,全年募捐总额达到307万元,为我市慈善事业的健康发展奠定了良好的经济基础。一年时间里,优秀传统文化强势回归,社会组织及志愿者队伍不断壮大,更多的社会组织加入到慈善大军中,体育协会开展了扶贫济困项目,阳光车友会成立“阳光少年团”,明德传统学校成立“大爱妈妈团”,爱心志愿者联合会为环卫工人免费理发,红十字志愿者团队开展了敬老服务项目。

  当天启动的“鹤岗市慈善总会·爱心医院圆梦基金”是我市在慈善领域中,对“政企合作、全民参与、共同发展”社会治理模式一次有益探索和尝试。这支基金也是我市首支由政府管理运作、企业冠名支持、社会组织参与的救助基金,它标志着我市慈善事业由单纯的政府主导向全民参与的重要转变。启动仪式现场,来自我市的困难群众代表收到了救助金和爱心医院发放的义诊卡。据介绍,我市的爱心医院自成立以来,以发扬“医者仁心、医者爱人”精神为己任,积极投身慈善事业,尽最大努力帮助我市的困难群体。13年来,医院共免费为老人、儿童、残疾等困难群众义诊近万次,免收各类检查、治疗等费用一千多万元。企业参与慈善事业,为党和政府分忧,为弱势群体解难,不仅体现了企业的社会责任,也体现了企业的文化内涵,有利于社会的和谐稳定。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛