您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  建设活力边城幸福家园

为边城插上腾飞的翅膀

//hegang.dbw.cn  2017年09月07日 10:26:16

——鹤岗民用机场项目推进综述

孙敬涵   记者李淑凤

  蓝天白云,绿野如毯。8月31日,在宝泉岭农场二十二队一片平展展的沃野上空,一幅幅红底白字写着“展新颜与世界同步,步凌云与鹤岗同行”“建设鹤岗机场,造福一方百姓”的巨型条幅,在大红色氢气球带动下,随风飘扬伸展,它们也仿佛在欢迎国内知名专家、省有关主管部门、军方及设计单位等50余名来宾,到这里现场踏查。就在这一天,为期三天的新建黑龙江鹤岗民用机场项目预可研报告评估会议在我市召开。评估会原则同意了《预可研报告》,除此之外,专家组还将航站楼面积由原来的6125平方米增加到6500平方米,同意建设两个登机廊桥。这标志着我市百万人民的“飞机梦”向前迈进了一大步。

  一座机场腾飞一座城市,百年边城鹤岗需要有蓝天的高度。“四个亟须”代表了鹤岗转型发展的迫切需求。即:城市发展亟须便捷的空中交通;沿边开发开放亟须建设大通道;旅游发展亟须民用航空做支撑;招商引资及项目建设亟须高效快捷的交通保障。为此,鹤岗民用机场被列入国家、省“十三五”期间规划的交通基础设施项目,市第十二届党代会也将其确定为重点工程,《政府工作报告》作出了重大部署。新一届市委、市政府向全市人民作出了圆“飞机梦”的庄严承诺。

  “拟建标准为4C级国内支线机场,规划用地164公顷。可起降波音B737、空客A320等系列机型,直达航程1500公里,可直飞北京、哈尔滨、大连等地……”对于市委、市政府的重大决策,百姓反响强烈。“鹤岗要建飞机场啦!”“这回咱们出远门再不用半夜抢车票了!”……消息以超过波音B737的时速,迅速在鹤岗百万人民中传开。

  “说了算、定了干、马上办”,千里之行始于足下。为此,我市建立了由市领导牵头,市铁路机场办专门推进,各相关部门集体联动的推进机制。采访中,记者在一份汇报材料上发现了一组翔实的项目进展情况的日志。这一组组项目进展形成的节点日志,真实地记录了我市由上至下相关领导和部门的工作强度与力度。

  2016年6月,国家民航局开展了鹤岗民用机场选址评审会议;2016年12月,评审报告上报国家民航局和北部战区空军;今年1月,北部战区空军批复同意鹤岗机场选址意见;2月13日,国家发改委、交通运输部、国家民航局将鹤岗机场正式纳入《全国民用运输机场布局规划》和《中国民用航空发展“十三五”规划》;4月5日,国家民航局正式印发《关于黑龙江省鹤岗民用机场场址的批复》,同意将宝泉岭二十二队场址作为鹤岗民用机场的推荐场址,鹤岗机场选址阶段在东北地区同类机场中用时最短,受到了民航东北地区管理局等部门的高度评价;6月初,我省出台《现代综合交通运输体系发展“十三五”规划》,将鹤岗机场列入“十三五”开工建设项目;6月15日,北部战区空军参谋部召开黑龙江省鹤岗民用机场空域评审军民航协调会议,鹤岗民用机场项目顺利通过空域评审;7月25日,完成《鹤岗民用机场预可行性研究报告》、《鹤岗民用机场飞行程序设计报告》、《鹤岗民用机场飞机性能分析报告》;7月28日,省发改委向中国民航局呈报了《关于出具新建黑龙江省鹤岗民用机场预可行性研究报告行业意见的请示》,预可研报告正式上报中国民航局开展行业审查,机场筹建工作顺利进入立项审批程序;8月2日,中国民用航空局正式委托中国国际工程咨询公司开展《新建黑龙江省鹤岗民用机场预可行性研究报告》行业评估……

  “特别是在机场预可研报告编制工作中,应该说历尽艰辛,最多的时候我们需要协同作战的部门达到20多个。”市铁路机场办相关负责同志告诉记者。据了解,《新建黑龙江省鹤岗民用机场预可行性研究报告》共13章78节内容,累计11万字及13张附图,涵盖了我市机场建设必要性分析、机场定位、服务范围、航空业务量预测、场址、总体规划、建设方案、环境、节能等方面内容。在鹤岗机场预可研报告编制工作中,市国土、规划、气象、水务、环保、卫生、消防、地震、供电、文物、无线电、移动、电信、联通、石油等部门出具前置说明文件22份,农垦宝泉岭管理局国土、林业、供电、卫生、统计及宝泉岭农场出具前置说明文件8份,我市委托10家工程研究设计单位编制相关前置要件12份。各部门高度重视机场预可研报告编制工作,加班加点,充分发扬“认真、实干、创新”的新时期鹤岗核心精神,精心编制各类前置说明文件,为我市机场预可研立项审批奠定了坚实基础。

  正如一位市领导说的那样:“机场建设非一日之功,任务艰巨,责任重大,使命光荣。”目前,鹤岗民用机场项目进入最关键的立项审批攻坚阶段,下一步的推进工作仍很繁复。

  积极协调国家发改委基础产业司和中国民航局发展计划司,全力推进预可研报告审查工作。协调民航东北地区管理局出具《地区民航行业初审意见》;中国民航局出具《关于鹤岗民用机场部门行业审查意见》;参加国家发改委在北京(或鹤岗)召开的新建鹤岗民用运输机场预可行性研究报告专家评审会,出具《鹤岗民用机场预可行性研究报告审查意见》;力争尽早获得国务院、中央军委批复立项。

  迅速启动《军地协议》签订工作。积极沟通北部战区空军参谋部作战处,提请北部战区空军司令部同省政府签订《军地协议》。

  提请省政府出具《资金承诺函》。积极协调省发改委,上报国家发改委立项审批。

  ……

  借航空优势推进我市转型大发展,架起鹤岗对外开放的“通天之路”。尽管鹤岗民用机场项目还有一段路要走,但推动鹤岗民用机场项目落地的建设者们,却信心十足,步履铿锵。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛